- ベストアンサー
東京都青少年条例のCERO介入について
東京都青少年健全育成条例改正案で漫画・アニメ以外にもゲームソフトも規制対象になっていますがゲームソフトはCEROと言う第三者自主規制団体が在るのに何故彼らも規制対象にしたのでしょうか?それからアニメーションは放送論理委員会により規制が入っているのに何故同じ放送論理委員会に規制が入っている実写は除いている(規制対象外)のでしょうか? 注意:暴言・罵倒・差別するような回答はしないで戴きたい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漫画・アニメ・ゲームの類いはそれだけでPTAの嫌悪感の対象になりやすく、これを規制するに当たっては世論を見方につけやすいからです。また、なまじこれに反対することで自信も同様の嫌悪感・奇異の目で見られる対象になるリスクが大きいからです。 ついでに、都議個人としてもそこまで重要でないというのもあるでしょう。これが、煙草や釣りやゴルフなんかだったらあの手このてで必死になって規制を阻止するでしょう。
お礼
◎漫画アニメゲーム規制に反対すると世間から奇異に見られるリスクがある ◎漫画アニメゲームより実写関係の方が世間に受け入れが大きい(視聴率を見れば) ◎漫画アニメゲームに興味はないが煙草釣りゴルフは都議に取っては重要 と言う事ですね。 しかし漫画アニメゲームが廃れて煙草釣りゴルフも規制せなならん!て為った時は日本は滅んではいないだろうか。そんな事を思う今日この頃です。 回答有り難うございました。