• ベストアンサー

IPアドレスから個人識別する方法

webサービスで「いいね!」ボタンのような機能を作りたいのですが、このとき ユーザ登録なしで一人1回までのクリック制限を付けたいと思います。 これをIPを見て判断したいのですが、単純に同一IPを弾けばいいのでしょうか。 例えば同一プロバイダからくる複数のユーザはIPが一緒になったりしないでしょうか。 一般的にどのように実装されているのかご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko-ten
回答No.1

こういった場合に多いのは、IPかCookieですね。 ただ、「確実に」判別するのは不可能です。 IPはプロバイダからのリースですから、時間が変わればリフレッシュされます。 (同一プロバイダの他の人にリースされていく) Cookieはブラウザで消すことが可能です。 IPで制限をかけた場合、ユーザー側ネットワークによって状況が変わります。 NATなどを通している場合、NATから先のノードは、だいたいに於いて、すべて同じと認識されます。 (自宅でルータなどを使って複数PC使ってる人とかだと、どのノードからアクセスしてもサイトに伝えられるIPは一緒です。) マンションなどで共用ルータを使っている場合も、こうなる可能性があります。 CATV回線の場合など、もっと広い領域でローカルネットワークを構築している場合もありますので、そういった場合はそのネットワーク所属のノードからのアクセスは、同一IPになる場合も。

himura99
質問者

お礼

IPだとあまり正確には出来ないんですね。少しやり方を考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#142908
noname#142908
回答No.2

無理です 極端な話同じパソコンで違う人がクリックした場合同一人物として処理されてしまうのでIPアドレスで判断してもダメです

himura99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。