- ベストアンサー
.NET Framework とは何をするソフト?
私の自宅のPC(Windows Vista Home Premium)に Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 Microsoft .NET Framework 4 Client Profile Microsoft .NET Framework 4 Client Profile Language Pack... などのソフトが入っているのですが、 .NET Framework や .NET Framework Client Profile とは一体何をするソフトなのでしょうか? ネットで調べたのですが、良くわかりませんでした。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんなソフトを開発するときに「.NET Framework」等を使うとプログラム開発のショートカットや標準化が簡単にできます。言い方を変えれば「ソフト開発者が楽が出来て良い意味での手抜きができる」ということになります。 したがってその一群は削除してはいけません。使っているアプリがそれを呼び出す形になってます。
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>ごく一部のアプリ(どのアプリか不明ですが)が >使えなくなっても良ければ、「.NET Framework」類を削除してもいいんでしょうか? 削除しちゃ駄目ですよ。最悪、Windowsの動作がおかしくなりますよ。触らないことです。
お礼
以前、ベクターなどから使ってみたいアプリがあり、インストールした際、 .NET Framework も必要ですのでインストールしてくださいとあり、 インストールしましたが、そのソフトは今は不要で削除したので、 .NET Framework も削除するのですが、何度削除しても、 寝ている間に元通りインストールされてしまいます。 .NET Framework は、手作りのアプリを作る人が必要とするソフトであって、 Windowsは必要としていないと思うのですが。 Windowsが必要としているのであれば、 どんなPCを購入しても、プリインストールされているはずです。 私のPCが、大事な作業をしようとすると、突然再起動したり、 重要な印刷をしようとすると、プリンターが使えなくなったり、 不審な動きをするので、 動作させる可能性のあるソフトは削除したいのですが…。 回答いただきどうもありがとうございました。
お礼
では、「.NET Framework」を使用している、ごく一部のアプリ(どのアプリか不明ですが)が 使えなくなっても良ければ、「.NET Framework」類を削除してもいいんでしょうか? 何度削除しても、寝ている間に元通りインストールされてしまうので、気味が悪いんです。 教えていただき、どうもありがとうございました。