- ベストアンサー
パソコンの買い替えについて
windows vistaのノートパソコンを持っているのですが、処理速度が遅く使いがってが非常に悪いのでパソコンの買い替えを考えています。何かオススメのパソコンはありますか? 追記 今持っているパソコンを下取りに出して買い換えるのがよいのか他に良い買換え方法があるならご回答願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・CPUがデュアルコア以上でメモリが1GB以下の機種を使っているなら積めるだけメモリを積む。メモリ1GBと2GBでVistaの体感性能は劇的に変わります。 ・そうでなければ買い換え。現用機は下取りに出すのが予算面では最適でしょうが、店によって下取り買い取り価格に大きな差が出る場合があること、いざというとき予備のPCが1台あると何かと便利なことは覚えておいて損がないです。 PCを買った量販店に下取りに出すよりPC専門店に買い取りに出す方が高かったりする。 (ちなみに7が出てからVistaノートを3台買った私。そこそこCPUパワーがあってメモリ2GB以上積んでればVistaってそう悪いOSじゃないと思うんですけど、世間的にはそう思われてないようで投げ売りおいしいです) お勧め機種は用途次第としか。ゲームしない人にゲームノート勧めても仕方ないし、Office使わない人にOffice入りノート勧めても無駄に高いだけ。 (現用機を予備機にする、現用機にOfficeは入っている、Microsoft Officeが必要と3条件そろっているならOfficeは別途アップグレード版を買う方が良いでしょう。新しいPCと今のPCと両方で使えますし。)
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
同じメーカの最高スペックの機種を購入すれば、不満を持つことはまずないのでお勧めしますね。 予算がない場合は、予算の中で最高スペックのパソコンを選ぶことになります。
お礼
回答ありがとうございます。予算内で買い替えを考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。質問が抽象的すぎて回答しづらかったですよね。パソコン情報補足いたします。
補足
現在XPを主に使っており2台目のvistaが使いづらかったので質問いたしました。 PC情報 ソニー (VGN-C50HA) メモリ 1526MB プロセッサ Intel(R)Celeron(R)M CPU 430 1.73GHz パソコンの用途はOffice・ネット・itunesができれば後はほとんど使用しません。