- ベストアンサー
オーディオ機器:コンデンサーの容量チェック
動かなくなった機器(ジャンク)を修理してみたくなって、安物ですが、抵抗、電圧、容量などが測定できるマルチ測定器を購入しました。秋月電子の「ポケット・デジタルマルチメータ P-16」という製品です。 説明書が不十分な上に、こちらも殆ど予備知識がなく、あまり活用できていません。 よくネットで、コンデンサーの容量抜けという話があり、基盤に付けられているコンデンサーの足で容量を測ってみるのですが、とても正確とは思えない値になります。 もちろん、電源はオフの状態ですが、基盤についたまま容量測定する方法はないのでしょうか。 ご意見、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#203203
回答No.2
基板から部品を取り外さないと、部品のチェックは 出来ません。 又、テスターの内蔵電池が信号源となり回路や機器を 破壊する事が有ります。
その他の回答 (1)
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.1
>基盤についたまま容量測定する方法 ↑ これは無理。プリント基板から外して計測してください。
質問者
お礼
プリント基板から外すと言うことは、闇雲にチェックしてみることは出来ないんですね。 ありがとうございました。
お礼
なるほどなるほど。 テスターの電池が、電源となるんですね。参考になります。 最初の方と同じで、部品を測定するには、基板から外す必要がある訳ですね。 ありがとうございました。大変、勉強になります。