• ベストアンサー

PS3がフリーズ

PS3で録画した番組や音楽を見聞きしているときによくフリーズするのですが これはハードディスクの故障が原因なのでしょうか? *PS3起動中もたまにフリーズします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarahbeeze
回答No.3

とにかく、掃除です。吸い込み口、排気口を掃除機でていねいに吸い取ります。吸い込み口が少々わかりにくいので気をつけてください。 そして、まわりに何もないところで、作動させます。 たいていはこれでいけるかと思いますが、これでもフリーズするなら、ファームウェアの最新版へのアップデート。 それでもフリーズするなら、修理かなと思います。 HDDが故障すると起動しませんから、ちょっと考えにくいです。 マザーボードの故障も考えられます。

その他の回答 (2)

• yagamian
回答No.2

HDDの故障以外にも、熱暴走とか基盤や メモリーの故障の、可能性もあるでしょう。 いずれにせよ、フリーズが多発するというのは かなり危険な状態ですから、まめにバックアップは 取っておいたほうが、いいかと思います。

• MRT1452
回答No.1

録画等をしたものであれば、ディスクの感光具合等の関係も多少なりともあるかも知れません。 ウチの場合は、1Pに、社外製コントローラ(ホリコン等)を使うと時々止まりますね。