• ベストアンサー

PS2が故障…(T_T さて修理費は?

1ヶ月前、うちのPS2(SCPH-10000)が故障し、 SCEのインフォメーションセンターに一度修理を依頼はしたのですが、 先週、また同じ症状の故障が発生し、再び修理を依頼したのですが、 このような故障の場合、原因と修理費のわかる方いませんか?  以前修理を依頼したときは、どこも異常はなかった、とのことでしたが、 何が原因なのでしょうか? ・PS、PS2のディスクの読み込みが遅くなる ・PS2本体でゲームを数分間起動させたままプレイし、または放置すればフリーズする ・PS2のブラウザでメモリーカードのデータを読み取らせると、フリーズすることがある ・音楽CD、DVDが政情に再生できない などの点から、恐らくディスクを駆動させるモーターかその他のパーツが故障している のが原因ではないかと思いますが、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23304
noname#23304
回答No.3

知り合いがt_cさんと同じようなPS2(SCPH-10000)の問題を抱えてます。特にゲームの読み込みが遅く、最悪の場合突然フリーズしたり、ディスク(ゲーム)の読み込みができないときもあります。聞いた話だと、初期タイプの一部でこういう問題が発生しているようですよ。サポートセンターみたいなところに連絡すれば、問題を解決してくれるようです。t_cさんのPS2で発生した問題がそれと同じなら、ちゃんとした対処をしてくれると思いますよ。

その他の回答 (2)

• m-tahara
回答No.2

専門知識はないのであくまでも推測ながら、初期PS2は元々メモリーカード関連にトラブルを抱えていますし、DVDはそのプレイヤーソフトはメモリーカード内にあることから考えても、どちらかというとメモリーカードの読み込みに関わる故障、というともあり得そうに思います。ただ、それで全て説明はできなそうにも思いますけれど。  精密機器のトラブルは状況によって再現しにくい場合もありますので、できる限り故障の起きている際の状況を詳しく説明しておいた方が良いでしょう。特定のソフトに原因がない、とも言い切れませんので。  また、同じ故障であれば、一定期間は再度修理に出しても無料な筈です。それは修理が上手くいっていなかった、ということですから当然な話です。オーディオ機器などの場合、通常は3か月程度の間なら。もっとも、お話では前回異常が再現できなかった、ということで修理されてはいないのでしょうか。  ゲーム機は全体に寿命が短く、且つソニー製品は元々極めて壊れやすく出来ていますので、一旦壊れだしたら、多少修理しても又他の部分がいかれてくる、というケースも多いものです。結果として再購入の方が安い、ということもあり得るのでは。

• blue_leo
回答No.1

モーターよりもレンズのような気もしますが。 普段ほこりっぽいところで使っているなどはありませんか? レンズクリーナーを購入してみるのもいいかも知れません。 まぁまたサポートに出すしかないでしょうけども。

t_c
質問者

補足

ディスク(CD-ROM、DVD-ROM、音楽CD、DVDビデオ)の読み込みが できないのは、レンズにも原因があるのではないかと思います。  それだけでなく、メモリーカード(PS、PS2共に)のデータの 読み込みさえできなくなることもあるのですが、メモリーカードの データの読み込みにもレンズを使うことがあるのでしょうか?  メモリーカードの読み込みさえもできないのでしたら、レンズの他にも 原因があるのではないかと思いますが、どのような原因があるのでしょうか?