• 締切済み

TCPポートの付け替えを行いたい

ある機器で、POPサーバのメール有無をチェックしております。 現在はポート110固定なのですが、POPサーバ側のポートを変更しようと思っています。 しかし機器はPOPサーバのポート番号を設定することができません。(110固定) 何か解決方法はありますか? (サーバ側のポートフォワードによる解決ではなく、機器側のローカルネットワーク内で解決したいです) ご存知の方、アドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• pakuti
回答No.3

Delegateを挟めば可能でしょう 細かい設定は調べてみてください

9bota
質問者

お礼

pakutiさん、こんにちは stoneというソフトを使ってできました。 せっかく紹介していただいたので、Delegateの使い方も後で調べようと思います。 ありがとうございました。

• wakko777
回答No.2

POP3のポート番号は110番と決まっているため、変更は出来ません。

9bota
質問者

お礼

stoneというソフトを使ってできました。 ありがとうございました。

9bota
質問者

補足

wakko777さん、こんにちは POPサーバのポートのデフォルトは110ですが、それを変更したいのです。 で、それに伴い標準の110を見に行く機器をなんとか活用する方法はないかと思っているしだいです。

noname#137197
noname#137197
回答No.1

機器というのを仮にFAX と置き換えて・・・。サーバーも同じLAN 内にあるんですよね? それならやはりポートフォワード、ルーティング?を機器(FAX)、POPサーバー以外の第三の装置(例えばルーターとか他のサーバー)で行うしかないような気がしますが・・・。 それともPOP サーバーはLAN 内では無い? squid はPOP もプロキシできるのかなぁ?構成によっては良いかも。

9bota
質問者

お礼

stoneというソフトを使ってできました。 ありがとうございました。

9bota
質問者

補足

alpha981さん、こんにちは サーバはLAN内にありません。 先ほど、stoneなるソフトを見つけ、第三の装置(pc)にstoneを入れたらできるのかと検討中です。