- ベストアンサー
ポート関連
ポートを開けなくてもできるネットゲームが多数ありますが なぜ全ポートを閉じてる設定をしているのにサーバーとの通信が成り立つのか解りません ネトゲを起動してポート番号を調べてみました所、自分側のパソコンのローカルポート番号は1231を使用、相手側は10001ポートを使って送受信両方行っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータを介してサーバに接続していてルータのポート開放していないのに何でつながるの?って話ですかね サーバへの接続というのはクライアントがサーバのポートに接続してデータを要求し、サーバが要求されたデータを返すという一方的なものです。 クライアント側からサーバ側へデータを要求する場合はサーバ側のポート番号が必要となりますが サーバ側からクライアント側への要求されたデータの返信はクライアント側の特定のポート(1231)に対して 送られてくるものではないのでクライアント側のポートは関係ありません。 ですから、ルータのポートがすべて閉じていてもデータを受信することができます。 このようなクライアント側からサーバ側への接続を外向きの接続といいます。 ポート開放しろと言っているネトゲは外向きの接続以外にも 自分がサーバとして稼働するようなタイプの(内向きの)接続を行います。 このようなタイプのネトゲの場合はポートを開放してやる必要があります。 まぁ、ポート開放しろと書いてあるネトゲでも実は内向きの接続をしていなくてポート開放の必要がなかったりしますけどね。
お礼
とても解りやすいご回答をありがとうございました。