• 締切済み

骨気(コルギ)について

友人から骨気というものを勧められ、やってみようかと思っています。 そこで質問があります。 骨気をしばらく続けた場合、その効果は永久的なものになりますか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• yogi1965
回答No.1

骨気は、言葉に表れている通り、骨を動かすので、 筋肉系を動かすマッサージ等に比べると、効果が長続きはしますが、永久的なものではありません。 (どのようなものでも永久的とか、人の生涯に渡って.....というものはないです) しかもその「長続き」は、あまり効果の出ない3ヶ月~半年の地道なメソッドを続けて、初めて現れます。 そういう意味では、ヨガと似てる面があります。 ヨガも効果が出るのは、最低でも3ヶ月、長いと1年くらい経って効果が出始めます。 一旦効果が出ると、一週間くらいやらなくても、効果が持続します。 ヨガの話はこれくらいにして、骨気ですが、 たとえ骨気が軌道に乗って、効果が現れても、長続きするからと、週一くらいのペースにすると、 人間は怠惰な生き物ですから、それがあっという間に二週間に一度、月一....とペースダウンしてゆきます。 ましてこういうメソッドは、単調だったり、地味なものなので、なお更です。 「骨気を一生かけて(ゆっくり)モノにする」くらいの気持ちでいくといいと思いますよ。