ベストアンサー 「大連立」はあると思いますか? 2011/06/05 17:33 「大連立」はあると思いますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー EinKran ベストアンサー率18% (33/175) 2011/06/05 18:01 回答No.1 『大分裂』があるかと、思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 「中連立」と「小連立」の違いについて教えてください 今回の騒動に関していえば、自民党と民主党が組む、つまり第一党と第二党が組むことが大連立とするなら、小連立、中連立というのはどんな「定義」になるのでしょうか。 小沢氏が新党を作って自民と組むと中連立? 自民の一部が党を出て民主と組むと小連立? ……よくわからないので、教えていただけたらと思います。 「大連立」について教えてください。 「大連立」について教えてください。今、大連立が騒がれていますが、もしこれが成立したとしたら(自民党と民主党の連立が成立したら)、野党っていなくなってしまうと思うのですが(いても、二大政党に比べてはるかに小さい政党)大丈夫なのでしょうか?この連立が成立すると、与党があまりにも巨大になりすぎて、仮に暴走したときにストップをかける政党がいなくなってしまうと思うのですが、いいのでしょうか? 連立に関して 今後、社民+国民新党が壊滅状態で数の上では連立する意味がなくなったが、民主も議席を伸ばせなかった場合にどこと連立すると考えるのが現実的でしょうか?また、一番、可能性が低いと考えられるのはどこでしょうか? ※(1)~(4)のどれかと連立すれば数の上では、今と同じ議席数になるとして。 (1)自民党 (2)みんなの党 (3)共産党 (4)公明党 (5)どことも連立しない 大連立 どうやらテレビの論調では大連立がすでに既定路線のようになっています。 それに感化された人?が、 インタビューで大連立賛成。どんどん復興が進む。法案もみんな通る。 といっています。 本当ですかね。 何倍くらい早くなりますかね。 菅さんは無能で何もやらなかったって言うけど、 震災直後の大変な時期からですから、 今の一段落してる状態とはバックボーンがちょっと違うと思うので、 比べるとしたら、 何倍くらい早く作業が進んでいって合格ですか。 またどんどん復興が進んでいった場合、大連立であっても 自民党だけが国民の支持が高くなっていくだろうことが想像できますが、 それを嫌ってまた民主党がお家騒動起こして、 大連立が崩れるというシナリオもありますか。 民主党の連立について、どう思いますか? 民主党は、社民党、国民新党と連立を組んでいますが、例の福島さんや例の亀井さんの件で、なかなかまとめるのが大変そうです。 さてそこで、現時点で、民主党が社民党、国民新党と連立を組んだことに対してどう思いますか? 1.社民党との連立は失敗だった 2.国民新党との連立は失敗だった 3.両党との連立は失敗だった 4.連立は問題ない、連立してよかった なお、民主党政権自体よくない云々ではなく、あくまでも連立の是非についての回答をお願い致します。 連立不等式の解き方 連立不等式は、連立方程式のように加減法・代入法では解けません… それはわかるのですが、なんで解けないのか納得のいく答えってあるのでしょうか? 今自分が思う答えは、それじゃぁ解けないから解けないって感じで、そりゃそうなんだけど…なんか。 ちゃんとした理由があれば知りたいです。 そもそも連立方程式の解き方ありきで連立不等式を考えるのがナンセンスなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 連立政権とは? 今、学校の授業(中3)で、連立政権について調べています。具体的に連立政権とはどのようなものなのかを教えてください。早急にお願いします。また、連立政権について詳しく書いてあるホームページを知っていたら、アドレスをおしえてください。 早急にお願いします。 連立方程式 連立方程式 x+y=3 log(2)X+log(2)y=1 について解く ここで、連立方程式をとくさいに logを使った数式はどうやって連立させるのですか? 大連立。 民主党は前の選挙の時、 政権交代を大きく掲げて、 私たちに任せてくださいとおっしゃって、 たくさんの票を獲得しました。 ここに来て、大連立に前向きな先生がおられるようですが、 おかしくないですか。 菅総理が辞めれば自民党も協力するいうことは自民党の先生方もおっしゃってましたから、 大連立もあってもおかしくないと思いますが、 そうすると、 選挙の時民主党に票を入れてくれた人たちに対しての落とし前はどうするんですか。 この連立方程式の解き方を教えてください。 この連立方程式の解き方を教えてください。 ↓の連立方程式がどうしても解けないんです x-3y-6=0 3x-z-8=0 ある連立方程式が全く解けません ある連立方程式が解くことが出来ません 誰か教えてくれませんか? 何度やっても答えと合わないのです。途中式を重点的に教えてください。 y=34/100( -5) y-0,18=30/100(110/100 -102/100X5) これを連立方程式で解くと 答えが =35 y=10,2 となっています。 大変お手数かけますが、この連立方程式の途中式を教えてください。 連立方程式って何? 中学生です。 今まで連立方程式をなんとなく感覚で使ってきました。 そこで質問です。 連立方程式って何ですか? どういうときに使えるのですか? 詳しく基礎から教えていただけるとありがたいです。 大連立って? 6時代のフジ系のニュースを見てたら民主党の依頼で、読売のナベツネ会長が大連立の仲介のため自民党の谷垣総裁に会ったって・・・。大連立になったら次回の選挙では、現職議員を民主党と自民党が一緒に推薦するんでしょうか?それとも両方が独自に候補を立て、当選した方を与党議員にするんでしょうか?どっちにしろメチャクチャだと思いませんか。 何で連立をするのですか? 先の衆議院選挙で民主党が圧勝しましたが、政権を運営するにあたり、何故社民党と国民新党とで連立を組むのですか? 民主党だけで過半数を超えているのだから、組むことないじゃないですか。数の論理でいけば社民党なんて極少数じゃないですか。 そして、すったもんだしてようやくまとまったようですが、何で卑屈になっているんですか?社民や国民新党が野党自民党と組まれるのがいやなのですか? どのニュース番組でも連立を組むのを当たり前のように放送し、解説している人もいません。 与党が連立と単独 内閣が中心の国で2大政党の国は3つくらいあり、そのうち2つが連立することがありますが、単独と連立を自由にいったりきたりすると混乱するのでしょうか。イタリアは1党優位から2大グループになったときいってます。民主党が今回は連立で参議院選挙で勝つと単独になるかもしれません。郵政選挙後の自民党も同じことがいえます。 連立不等式の解き方 -3<x/2+1<4 みたいな問題を解くとき、3つの式が不等号で結ばれているので、 -3<x/2+1とx/2+1<4の連立で解くことができますよね。 でも、連立にせず、3つの式が並んだままで、両辺ー1して、2倍すれば、これでもxの範囲が求まります。 3つの式が並んだままで解くことを先に学習したのか、連立にしてから解くことを先に学習したのか忘れてしまったのですが、 この問題だったら、圧倒的に3つの式が並んだままで計算したほうがスッキリ求まります。 でもどういうときに並べたままで、どういうときに連立するのかイマイチ使い分けられない。 使い分けるコツってありますか?それとも問題に慣れればカンでわかるようになるものですか? 回答よろしくお願いいたします。 連立方程式 解き方教えてください。 連立方程式 解き方教えてください。 連立方程式が解ける方、解く過程も含めて詳しく教えて頂けないでしょうか? 0.95x+0.03y=650 0.05x-0.97y=1200 上記の式なんですが、よろしくお願いします。 連立与党について教えてください 最近も似たような質問をしている方がいらっしゃったのですが、私の疑問が少し違うので質問させてください 連立与党として、今は公明党と自民党です で、一応軸となる改革の道では同じような道だと思います 私はここで非常に疑問に思ってることなのですが、なぜわざわざ連立なのでしょうか? 民主主義と言うと、色々な意見を聞いた上での多数決採決のようなイメージを持っています。 少数意見を聞かないのではなく、それらも一応聞いた上で採決する形ですよね?実際はどうか分かりませんが^^; それであれば、別に連立でなくても意見が一致すれば通る訳だし わざわざなぜ連立にするのかが分かりません というのは一度与党になった場合に非常に有利に働く気もしますし 数多くの意見が反映されるはずの邪魔になるんじゃないかなぁと思うのです 単独過半数を取れば強行で独裁採決できちゃうから、連立だとそれを阻止できる こういう回答も見かけて、これはこれで納得できる部分もあるんですが、今の公明党の立場を見ているとその役目を担っているかも分かりませんし… どちらかというと、連立じゃない方が民意が反映されやすい感じがするんです 特に「投票で名前は私の名前を書いてください! そして比例区は公明党でお願いします!」 って自民党の選挙の人が演説してるのを聞いたら、すごく不思議に思うのです。 一つの党でいいんじゃ…って 公明党がいなくて自民党が単独過半数を取ったらという考えは、 公明党がいても自民党が単独過半数を取っちゃえば変わらないと思うので余計混乱します 私が思ってることは全部そういう気がするっていうイメージなので、そうなる!って言ってる訳じゃないです (1)なぜ連立するのか! (多分法案が通しやすいからかなぁ) (2)なぜ連立が認められるのか (3)連立の存在意味(公明党の存在意味ではないです) を教えてください! 連立3元1次方程式と1次と2次の連立方程式 なぜ,高校数学から連立3元1次方程式や1次と2次の連立方程式が独立した単元として消滅してしまったのでしょうか。両者とも計算練習にはうってつけですが。 連立方程式について 最近中学生の知り合いに数学を教えることになったのですが、そこで「連立方程式ってどうしてこの方法で解けるか分からない」と言われて答えられませんでした。この方法というのは中学校で習う連立方程式の一般的な解き方です。 計算で連立方程式はらくらく解けるみたいなのですが、イメージ的というか直感的にぜんぜん分からないみたいです。 私はなんとなくイメージは分かるんですが、数学的に説明しようとしても説明できません。 いい説明方法のある方、回答お願いします。