- 締切済み
パソコン
PCなんですけど昨日UPDATE中にPCがフリーズ(画面が止まっただけかも)してしまったんで強制終了させてまた電源点けたんですよ。 そしたらNECと言うロゴが出たあとに画面が真っ暗になって動かなくなってしまいました。 左上にカーソル?(ハイフンみたいなの)がチカチカしてます。 どうすれば改善出来るでしょうか?? 型番はPC-LL7007Dです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
ハードディスクがもう読み込めない状況になっていると推察される。 普通ならリカバリするしかないのだが、残念なことにその機種はハードディスクリカバリ(ハードディスクにリカバリ用のデータが置かれている)のタイプなので、お手上げ状態ということになる。 (事前にハードディスク上のリカバリデータを使って、リカバリディスクに相当するものも作れなくは無いのだが、ここに質問している時点で作ってないと思うがどうかな?) となると選択肢は2つしかない。 ・メーカーに修理に出す ・新しいPCに買い換える もしも幸運にも、事前にリカバリディスク(に相当するもの)を作ってある場合は、 ・自分でハードディスクを交換後に、そのリカバリディスクを使ってリカバリを行う という選択肢が上記に追加される。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
OSのアップデート中に電源スイッチ長押しの強制終了は禁物です。 どうしてもフリーズしているようならCtrl+Alt+Delキーでシャットダウン するようにしましょう。 さてとりあえずやってみることは もう一度電源を入れ直してNECロゴの出ている間にF8キーを数回押します。 画面に起動ユーティリティが現れたら 「前回正常起動時の構成」を選択してEnterキーを押してみてください。 これで起動しないなら最悪のリカバリも覚悟しなければなりません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
セーフモードで起動できるか確認します。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=003104 それで起動できない様ならOSが壊れてますから、マニュアルの指示に従って再セットアップを して下さい。
補足
NECのロゴが出てる時は F2 BIOSセットアップメニュー起動 しかできないです。。。