- ベストアンサー
AQUOSでネットがつながらないのですが。
AQUOSのLC-32SC1を購入し、ネット接続を試みたのですが、「DNSが設定されていません。」とメッセージが出てつながりません。 プロバイダーは@niftyで、HPでDNSを調べて入力しましたが、それでも「DNSが設定されていません。」とメッセージがでます。 ゲートウエイが、0.0.0.0になっているので何かおかしい気がします。PIアドレスとサブネットマスクは自動で正常に入ってきます。 同じLANケーブルで、パソコンは問題無くネットにつながります。 わかる方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>スイッチングハブで複数台の機器を接続しています。 利用しているサービスにてハブだけの利用で複数機器が同時に利用できる と明言されていない限りはハブだけでは複数機器の同時接続はできません。 なぜかといえばPPPoE要求を行った機器にだけグローバルIPアドレスが 配布されて接続が出来るようになるので。 ルータを導入した場合はルータからPPPoE要求が出されてルータが グローバルIPアドレスを受け取り、ルータに繋がっている機器の通信を ルータが制御してインターネット側と送受信することになります。 ルータ本体を含めルータに繋がっている機器間ではプライベートIPアドレス を用いて小規模のネットワークが構成され、その小規模ネットワークが ルータを介してインターネットに繋がっているという状況です。 スイッチハブだけを宅内装置に繋いで、その先に複数の機器を繋いで 使う場合、ハブはそれ自体にIPアドレスを持てませんし、PPPoE要求を 行う機能もないため、接続された機器からのPPPoE要求はハブを通過し、 要求した機器に対してグローバルIPアドレスが割り当てられます。 その時点でプロバイダの契約によって配布されるグローバルIPアドレスを 使い切った状態になりますので、そのほかの機器からは繋がらないということになります。 この場合でも、最初にPPPoE要求を出した機器以外の機器でもPPPoE要求が 出せる場合なら、先に繋いだ機器の電源と宅内装置の電源を切ってしばらくしてから 宅内装置と改めて繋ぎたい機器の電源を入れればそちらでインターネットへ接続できます。 特に仕様に記載がない限り、LAN端子を持ったテレビやレコーダーは 「既存ネットワークに参加できる」だけでPPPoEを要求する機能がありません。 ですからルータが無い環境ではインターネットには繋がりません。 DHCPでアドレスを受け取るのではなくPPPoEで受け取らなければいけない為です。 ということで、お使いのテレビをインターネット接続させるには ルータを導入する他の手段はありません。
その他の回答 (2)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
複数台の機器を使う場合はルータを導入してください。 つなぎ替えをするならその都度宅内装置(ADSLモデムやCTUなど)ごと 全ての機器の電源を入れ直す必要があります。
補足
回答ありがとうございます。 スイッチングハブで複数台の機器を接続しています。 アドバイスいただいた宅内装置への直つなぎで電源を 入れ直す方法ですが、試しましが状況は変わりません でした。 何か他に考えられる問題は無いでしょうか? ご存じでしたらご教授いただけますようお願いします。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
IPアドレスを自動取得にしてください。 自動取得出来ない機器もあると思うので、その場合は手動で設定をしてください。 ルータを利用されていると思いますので、PCのIPアドレス等の設定を確認して、IPアドレスをPCとかぶらない数値にしてください。 デフォルトゲートウェイは、ルータのIPにしてください。
補足
回答ありがとうございます。 IPアドレスは自動にしていて、きちんと取得されていますが、 ゲートウェイとDNSは、自動だと0.0.0.0になります。 ルーターは使用していなくて、スイッチングハブでPCとTVを つないでいます。 スイッチングハブが悪いのかと、直接、光のモデムにつないで みましたがダメでした。 なぜ、ゲートウェイとDNSの取得ができないのか。 ご存じでしたらご教授ください。
お礼
取説を読み返してみましたらルーターが必要と書いていました。 PCを複数台接続するのとは、異なるのですね。 ルーターが必要な理由も良くわかりました。 ありがとうございました。