- ベストアンサー
男女で「パンツ」のイメージは違う?
- 男女で「パンツ」のイメージは違っているのか?以前、女の子から「新しいパンツ買ったから見て」と言われて驚いた経験がある。持ってきたのはズボンであり、彼女の「パンツ」とはズボンのことだった。
- 「パンツ」という言葉には男女で異なるイメージがあるかもしれない。男性にとって「パンツ」は下着を指し、トランクスやブリーフのようなものを指す。一方女性にとっては、ズボンやジーンズパンツのことも「パンツ」と呼ぶ場合がある。
- しかし、一般的には「パンツ」と言った場合、男性は下着を、女性はズボンを指すことが多い。漫画の中では女性の下着は「パンティ」と呼ばれることが多いが、現実ではあまり聞かれない。男性がズボンを「パンツ」と呼ぶのは一般的ではないようだ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は50代ですが 今はスボンのことも下着のこともパンツと言います。10年くらい前まではスボンはズボンと言っていたかも知れません。 で、私の場合はどちらもイントネーションは上中下ですが、ひとによってはズボンのパンツは中中中と言う事があるように思います。 ボトム、という言い方は承知していますが自分でそれを使ったことはありません。 ・イントネーションの違いが無い時にはどちらの意味かは文脈でおおよそ判断できる。 ・イントーネーションが違っていればほぼ確実にどちらか判別できる。 ・カタログや広告の場合は確実性を増すためにボトムと言う。 私の認識はこんな感じです。 女性下着ですが、私が20になるころは世のひとも私もパンティと言っていましたが、今では書くときはともかく、言葉を口に出す時はパンツというのが当たり前みたいですね。 昔は18歳でパンティと言っていた女性も40過ぎた今ではパンツと言っています。 あと、ショーツという言い方もあったように思いますが、これはもしかしたらパンティの中でも特定のデザインのものを指す言葉かもしれません。というか、わかりません。 あ、でも小学生のころは「パンツー丸見え」とか言って女の子をからかっていましたね。 もしかしたらそのころは大人の女性下着をパンティと呼ぶ、みたいに思っていたのかもしれません。
その他の回答 (3)
- kitakaze9
- ベストアンサー率35% (108/302)
はははっ パンツ パンツ 悩みますね 今かみさんに聞きました かみさんのように ちょっとおばさんが入った人には若いころはやっぱりパンツと言っていたそうです でも そのあとは パンティ ショーツ スキャンティー だそうです
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 今の若い世代は、もうパンツとは呼ばないのかもしれませんね。 スキャンティー、言葉は聞いた事があるんですけど、実際パンティと何が違うのかまったく分かりません(^_^; なんで女性物だけこんなに種類があるんでしょうね。不公平だ(笑) ありがとうございました。
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
40年前に男同士の会話でも似たような誤解がありました。 話し相手がパンツ=下着と思っていた。 私はそれ以来、誤解されそうと思ったときは 下着のパンツを「下着」、ズボンを「パンツ」と言い分けています。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ズボンをパンツと呼ぶ方が新しいと思っていたんですけど、40年前から使われていたんですね。 やっぱり僕の認識の方が間違いなのかも(^_^; ありがとうございました。
- BearCave
- ベストアンサー率20% (189/909)
下着のパンツとズボンのパンツではイントネーションが違いませんか? 下着のパンツは「パ」にアクセントを起きます。(「あんこ」と同じイントネーション) 一方、ズボンのパンツはアクセント無しで平たく言います。(「あんず」と同じイントネーション) なので会話では違いは分かると思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 イントネーション、違います? 僕が聞く限りは同じように思えるんですけど・・・(^_^; ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ボトムは僕も最近知った言葉で実際には使いませんね(^_^; ショーツ、確かにありましたね。 僕としてはショーツは少し大きめのパンツというイメージです。正確には知りませんけど・・・。 パンティは大人の女性下着というのは妙に納得です。 確かに子供の頃には女の子もパンツと呼んでたような気がします。 でもやはり男性でもズボン・下着ともにパンツを呼ぶ人がいましたか・・・。 なんだかズボンをパンツと呼ぶ方がお洒落に思えてきました(^_^; ありがとうございました。