- ベストアンサー
小さいテレビにフルハイビジョンは必要ですか?
こんにちは。 19インチのテレビを買おうと思っているのですが、 フルハイビジョン対応って関係ありますか? 小さいサイズはフルハイビジョンであろうがなかろうが、 関係ないというような話をどこかで聞いたことがあるような……ないような…… それから、これから買う19インチのテレビを アナログテレビのお部屋に設置しようと思っているのですが、 アンテナケーブルって新しいものを買わないといけないのでしょうか? デジタルTVにはデジタル専用のケーブルが必要なんでしょうか? 電気関係にはとても疎いので、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルは写れば基本大丈夫です。 (UHF用は確かにありますが) それより地デジアンテナ設置やケーブルに加入してたりしないと、 地デジは観れません。。 あと小さいサイズのフルハイビジョンって在るのでしょうか。。 買いたいTVの仕様の解像度や画素数という項目を見れば分ります。 19インチだと”フルHD入力対応”(表示できる)とだけで、解像度が1920*1080 という事はないと思います(多分)。。 19で実際ゲームやPCモニタとして使い、フルHDで使用したら 文字が小さすぎて大変です・・・
その他の回答 (3)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
19インチでフルHDのTVやモニタなど、世の中に存在しないので悩む必要もありません(最低でも21.5インチ~) 仮に存在したとしても、フルとハーフ(非フル)を識別出来る人は恐らく居ない・・・と断言出来るほど肉眼で解る差はありません。 アンテナの件は、今現在アナログTVでUHF放送を視聴していれば、TVを買い換えるだけで地デジが映る可能性はあります。 あれこれ考えても仕方ないので、まずはデジタルTVを買って繋いでみること。 映れば万歳!映らなかったら、家電屋に相談するなり、新たに質問するなりしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フルハイビジョンがついたTVは存在もしていないんですねぇ。 皆さんからすると愚問だったんですね。失礼しました。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
大手メーカーの30インチ未満のテレビにフルハイビジョンはありません。必要ないからです。 PC周辺機器メーカーの出す製品にフルハイビジョン解像度のものがあるのはテレビとしてではなくPCのディスプレイとしての利用を前提にしたものだからです。通常30インチ未満でフルハイビジョンにしても1つ1つの画素が小さくなり過ぎて意味がなくなります。 >デジタルTVにはデジタル専用のケーブルが必要なんでしょうか? 絶対にそうだということではないのですが、端子の形が違うかも知れません。その場合は新しくケーブルを買った方がいいですね。一度どういう形をしているか確認し、家電店で普通に売られているものと形が違うかどうか見てみてください。アンテナ線はテレビにもついていることが多いのでそれほど気にする必要はないと思いますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回気になって質問してしまいましたが、勉強になりました。 フルハイビジョンは気にせず購入したいと思います。 ありがとうございました。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
今までアナログでUHFをご覧になってたならそのままでいいです。(というかほとんどが使えますので試してください)。 フルハイビジョンについてはそのサイズではほとんど差はありません、ていうより判別は無理かも(大きいサイズでも比べてわかるかなといった程度でメーカーが騒ぐほどのもんでもないので)気にせんでいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フルハイビジョンだと綺麗なイメージがあったのですが、 そんなに違いは分からないんですね。 その違いに気がつける自信が元々ないですけど(笑) 勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さいサイズでフルハイビジョンって見たことはあまりないと思いましたが、 あるのかなぁ? 何か違いがあるのかなぁ? なんて思い、質問させてもらいました。 ありがとうございました。