• ベストアンサー

ニキビについて

若くして化粧をするとニキビが出来やすいと聞いたので19歳になっても化粧をしていません。 しかし15歳くらいから夏になるとニキビができやすくなります。 化粧水は肌に合っているか会っていないかは使っていないので 関係ないです。 背中のニキビもひどくて大変で石鹸はきちんと落としているつもりです。 寝る時間は学校の関係で4時間と電車で往復1時間で合計6時間の睡眠です。 やはりそれが原因ですか? 何が原因だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152593
noname#152593
回答No.3

こんにちは。 化粧水や乳液を使うとお肌がべたべたするからニキビになりそう~と言って、化粧水や乳液を使わないのは、かえってニキビの原因になります。 顔を洗ってそのままいると必要な水分まで蒸発してしまい、その水分を補うために肌から油分が分泌され、それが原因でニキビになるのです。 ですから、化粧水や乳液は必ず使ってください。 慣れると平気になりますよ。 背中のニキビは恐らくシャンプーやリンスの泡が流し切れていない、もしくはシャンプーなどに含まれる原料がお肌に合っていないのだと思います。 髪が触れないように結んでおく、シャンプーを低刺激のものにかえてみる、などがおすすめです!

daiyahosi
質問者

お礼

そうなのですね、 たぶんリンスが原因だと思います。 乳液も使うようにしてみます。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• Blb0N3Y
回答No.2

むしろ何も保湿とかしていないのが原因かと… 宣伝とかじゃなく、私も友達もプロアクティブ使って本間に肌が綺麗になりました。 ボディ用も出てるし使ってみては? てか19歳にもなって化粧水も塗らなくて大丈夫ですか? 乾燥はシワのもとですよ。

daiyahosi
質問者

お礼

そうなのですか。 お風呂に入ってからの保湿を試してみます。

• miku04
回答No.1

睡眠は、7時間がいいといわれています。 睡眠時間はあまり関係ないと思います。 たぶん原因は、洗うときこすりすぎていませんか? こすりすぎると、肌の油が落ちすぎてよくないです。 あと、汗でニキビができてしまうことがあります。 がんばって治してください><!!

daiyahosi
質問者

お礼

7時間寝たいのですが、時間がないので仕方ないです。 休みの日にはもう少し寝ようと思います。 汗をかくとすぐにタオルで拭いたりします。 有難うございました。