- 締切済み
iTunes 起動できません
突然、iTunes が起動できなくなりました。 以下のようなエラーが出ます。 「iTunes アプリケーションが開けませんでした。不明なエラーが発生しました(-69)。」 iTunes をアンインストールして、再度インストールしてみましたがダメでした。 どうすれば良いでしょうか。なにか解決策をいただければ幸いです。 OSは WindowsXP です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nmktksk
- ベストアンサー率36% (75/208)
デスクトップのショートカットから起動していますでしょうか? 初回起動時、デスクトップのショートカットから起動しないと動かないことがあります。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8717)
はじめまして♪ WindowsXPは最新までアップデートしてますか? (大きく、初期バージョンと、2代目のSP2、3代目のSP3が有ります。マイクロソフトではサービスパックと言うから、解りにくいのですが、あきらかに中身の一部が違う、、) 昨年にPC環境を変更し、我が家のWindowsも購入時のSP2をインストールしてからSP3までアプする事でアップル社のXP用iTunesが無事運用出来ています。 私の場合、Windows機は仕事用の1台だけ確保している程度で、基本的にはアップル社のMacintoshを愛用してます。 友人、知人、同業者など、だれもMacを使っていませんが、なぜかパソコントラブルで相談を受けて、いろんな状況を体験してます。 Windows環境でのiTunes問題には、経験上からハードやOSバージョン以外の場合に大きく2種類の問題が有るようです。 一つは、iTunesをアップデートしたら動かない、、他のソフトとぶつかってしまう場合。(特にSONYや東芝、NECとか富士通やSHARPとか、国産のいろんなソフトが組み込まれたPCで問題が多いようです。) もう一つは、パッケージのQuickTimeと言うソフトで、古いバージョンが残っているとダメな場合が有る様でです。 最近の環境は未経験ですが、2年くらい前までならSD-Audioと言うソフトと、ソニックステージが問題だった経験が有ります。 解決策は原因究明と対策方法なので、まずは原因を考えましょう。 ワカル範囲、デキル範囲で良いので、支障が無い範囲で出来るだけ確認した情報を戴けますと助かります。
補足
お世話になります。 QuickTime のバージョンは、最新の7.6.9になっています。 iTunesをアップデートした記憶はありません。 VAIOなので、ソニックステージはありますが、iTunes 導入から今まで2年以上問題なく使えていたのですが … WindowsXPは、SP2 から SP3 へとダウンロード、インストールして試してみましたが、iTunes は起動できませんでした。 システム WindowsXP Home Edition Version 2002 Service Pack 3 SONY VAIO Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
補足
お世話になります。 デスクトップのショートカットから起動しております。 試しに ショートカットを右クリック→開く スタート→すべてのプログラム→iTunes でも試しましたが、同じエラーが出て起動できませんでした。 iTunes 10.2.2