- ベストアンサー
外出時の靴選びについて
- ハイヒールや厚底靴を履く若年層女性への質問
- 靴の高さとスタイルやファッションセンスの関係について
- 彼氏の身長と靴の選び方による印象の変化について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日によりますが、10cm程度のヒールならよく履いている者です。 1 私は脚が長い方ではないのでこちらの質問には的確に答えられないかもしれませんが… 女性(だけに限る必要はありませんが)が何かを身につけるのは自分を他人によく見せたいからということもありますが、自分がそれを、あるいはそれを身につけた自分を好きだからということもあります。 また今日では一般的に脚が長いほど好まれる傾向にありますので、現状に満足しないということもあるでしょう。 ヒールだと男性には縁遠いかもしれませんが、「スタイルいいんだから~」を「顔がいいんだから服に気をつかう必要ないじゃん!?」と言い換えると感覚的にわかりやすいかと思います。 2 そもそも自分が唐突にヒールを履いてきたのに「身長縮んだ??」と質問する女性は余程間が抜けているか、冗談のつもりか、痛烈な皮肉屋ですね。 相手との身長差が5cmな時点で自分がハイヒールを履けば追い抜いてしまうことはわかっていたはずです。 追い抜いてしまうのが嫌ならば彼と会う時はかかとの高さが5cm未満の靴を履くか、別れるくらい嫌ならば最初から付き合わないかするべきでしょう。 質問とはあまり関係ないかもしれませんが、私は彼氏に質問者様の仮定と同様5cmほど私よりも身長が高い人がおり、私は日によってヒールの高さがまちまちなので彼よりも高かったり低かったりしたのですが、元来私が男性の高身長に憧れを抱いていないこともあり全く気にしていませんでした。 ただ、彼の方が気にする人の場合は低めのヒールで会うように心がけましたね。 男性の平均身長と女性の平均身長はたしか5cmくらいは差があったはずですので特別尊敬するということはないと思います。 と言うか、恐らく何cm差があっても敬意には繋がらないと思います。 中学の頃からつきあっていて、その頃は彼の方が身長は低かったけれど、涙ぐましい努力を重ねた結果数年たった今では5cmも高くなった…等、特別な事情があれば話は変わってきますが… 私も個人的な主観でしか回答できませんのであまり力になれないとは思いますが、 少しでもお役に立てればと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 貴重なご意見を頂けるだけでも、私自身は有り難いです。 実は、私自身が職場で口の悪い幼なじみの同級生男性(今は自主退職して居なくなりましたが)から、今回の事例の事で(私の身長は165cm・・・実は中学校時代から変わってないんです…(泣)) 私の成長が止まったこと?をなじられ、いじめられ続けてきました。(実はその男性は中学校時代までは私より身長低かったのに、高校生なってそいつから抜かれました・・もう憎たらしいと言うか・・・) その彼の二言目が「お前、身長160cmの女性に憧れとるみたいだが、相手の女性がハイヒールでも履かれたらお前の身長抜かれるやないか!!全然釣り合うわけない!」との事。 あまりにも歯がゆかったので私は彼に「大体、人の身長に靴の分までプラスすると言う発想自体、おかしいだろうが!」と言い返してやりました。 そうですよね、恐らく貴女様も共感する?かも知れませんね。身体測定の時、身長は必ず靴を脱いで裸足の状態で測るじゃないですか。いつの時代もどんな時も・・・私は中学卒業後も運動部に入って部活に励む等、身体の成長止めない様努力しました。ただ、私自身は残念ながら結果に結び付かなかった、ということです。 以上、長くなりましたが、私の今回の投稿理由と、貴女様のご回答お礼を終わらせて頂きます。 ありがとうございました。(^-^)