• ベストアンサー

電車にて・・・これって変でしょうか?

電車で割とぎっしり人が座ってる絵を想像して下さい。 ---------------- 人人人人△私人 人人人人▲人人 ---------------- 上記のような感じで△▲の空間だけが空いてます。 そこに若い女性が乗ってきました。 △に座った時に少しほっとして、▲に座られると少し凹みます。 こんな私って変でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uri5109
回答No.4

男性です。 お気持ちよく分かります。 僕の場合は、左右が埋まった方が安心して読書や居眠りに集中できるので、 これぐらい混んでいる場合は、早く自分の両サイドが埋まって欲しいと思います。 なので向かい側に座られると凹みます。 それに、居眠り中にヘンな人が隣りに来るのもイヤなので、 両サイドが埋まるまでは落ち着かないです。 また、自分はガタイが大きいので、隣りに男性が来ると肩が触れて気になります。 その意味で、華奢な女性が隣りに来てくれると安心します。

usikun
質問者

お礼

早く埋まって欲しいんですね。 私はそれは余り考えませんでした。 肩が触れたり足が触れるのは凄く嫌です。 だからおばさんでも女性の方が華奢ですので安心しますね。 足を大きく開いて座る人が隣に来た場合が一番嫌です。

その他の回答 (5)

• LHS07
回答No.6

自然に座ったのならまったく問題ないです。 気になって気になってどうしようもないということですか? 若い女性と話しているときにいろりろ気になるのですか?

usikun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 相手が女性なら気になるな~ってとこです。

回答No.5

変ではないです。たまにあります。 こっちに絶対座るな!と思ったら▲だったとか。 でも逆に自分が選ぶ場合、様々な理由で▲に座ります。 ・何も考えていない ・光が入る方向 ・同姓同士が隣の席になると腕がぶつかるため異性の間を選ぶ (とくに女性が女性に挟まれるとなぜか腕がよくぶつかります) ・窓の桟?に頭をもたせて寝たいから(うまく頭が引っかかる位置) ・ぱっと見▲のが広く見えた ・降りる駅のドアの方向

usikun
質問者

お礼

着座に関して色々な理由があるんですね。 正直私は不快な隣人がいないこと以外はどうでもいい人なので新鮮でした。

回答No.3

全然変じゃないと思います! てか、俺も同じ気持ちになります・・・

usikun
質問者

お礼

同意頂きありがとうございます。

• LHS07
回答No.2

△の隣のあなたをじろじろ見てから▲にしたのですか?

usikun
質問者

お礼

そういう状況ではなく、あくまで自然に座った時です。

• askaaska
回答No.1

んー それは ▲に座られると自分が敬遠されたんじゃないか という感覚と推測。 でも大丈夫よ。 ▲の方が歩きやすかったとか △の椅子がちょと汚かったとか 座席の大きさとお尻の大きさの関係とか きっとそんな理由だわ。

usikun
質問者

お礼

>▲に座られると自分が敬遠されたんじゃないかという感覚と推測。 まさにこれです。 太ったおじさんは足を開いて座る等、無遠慮な行為が多い等の理由で 来て欲しくないですが女性の場合なんとなく評価されてるような 気がするんですよ。