• ベストアンサー

この時期の札幌・旭川での服装を教えて下さい。

5/22(日)から2泊3日で札幌旅行に行くのですが、上着がスモックショップのキルトジャケットでは 大袈裟になってしまいますか? 私の住んでいる地域では既に暑い日が続いていますので、中は薄着で、札幌に着いたら暖かい上着を着て調整したいと思っています。 去年5月下旬に札幌に行った時は薄いジャケットにストールでも寒かった記憶があるのですが、この時期にキルトジャケットを羽織っている人なんかいませんか? 是非、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gakup
回答No.2

札幌在住です。 本州から来られるなら、キルトジャケットでもいいと思います。実際、先週の日曜日は天気がよいのに風が強く寒くて、娘にはキルトジャケットを着せてました。私は厚手のパーカーにモッズコートを重ね着して、屋外で活動するにはちょうどいいかちょっと肌寒いかという感じでした。 日曜日はお天気はまずまずのようですが、最高気温15度との予想です。本州に比べると10度くらい気温差があると思いますので寒く感じるのではないでしょうか。札幌は春は風が結構強く気温より体感温度が低いのでちょっと厚着ぐらいが快適です。今日も11時くらいまでは19度くらいまで上がり暖かかったのですが、12時過ぎから風が出て急に気温が下がり15時の時点で12度で寒かったです。 コートのほか、ストールや帽子などもあるといざと言うとき暖かいですよ。携帯もしやすいのでおすすめです。 暑ければ脱げばよいですからね。観光していて寒いのは本当に辛いですから、暖かい格好を用意されるのがよいと思います。

saya0203
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらは、今日も半袖でも過ごせるくらいの温度でしたので、ますます 『キルトジャケットなんか持っていったら、恥かしいかなぁ』と悩んで いました。 gakupさんから回答をいただいて、安心しました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

イメージは桜が散った頃で、1枚よけいに重ねる準備をして下さい。 あと週間天気予報の最高/最低気温はチェックして出発して下さい。

saya0203
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらでは、桜の散った頃というとパーカーでも大丈夫な感じです。 キルトジャケットだと、大袈裟ということでしょうか?