• 締切済み

筋肉で太くなる

私は現在ダイエット中で、1日のメニュー的には学校まで徒歩で40分を行き帰り、 帰宅してから近所のジムでエアロバイクを30分、食事は豆腐一丁を朝夕で半分ずつ(他におかず少し)で昼は弁当です。 心配なことがあり、エアロバイクなどの運動のせいで筋肉がつき、あしがモリモリに太くなってしまわないでしょうか? また、以上のダイエットメニューで3ヶ月ほどでどのくらい減量できるでしょうか? 時間をかけてでよいので15キロ痩せたいです。現在身長172センチで体重67キロの女です。目指すは52キロです…… ここ一年で10キロ以上太りました(泣)

みんなの回答

回答No.2

そんなに簡単に筋肉がつくなら、ボディビルダーは苦労しませんよ。 脂肪を落とすと同時に筋肉をつけることはできませんから、減量中なら絶対にモリモリ太くなることはありません。 よく減量中なのに筋肉がついたと言う人が多いですが、脂肪が減ることで元々あった筋肉が浮き出てきただけの話で、それを勘違いしているのです。 ですが、あなたのやってるのは単なる有酸素運動で筋トレでもなんでもないですから、普通に筋肉も落ちていくし浮き出ることもないでしょう。 しかも栄養をまったく無視したその食事メニューなら、筋肉もどんどん落ちていくと思います。 モリモリになることなんてありえないですね。

72327
質問者

お礼

ありがとうございました。

• nana76
回答No.1

徒歩で40分行き帰り・エアロバイクで30分。 この程度なら、筋肉モリモリになることは無いと思いますよ。 エアロバイクの負荷が極端に大きいというのであれば、もしかしたら・・・という事もありますけど。 食事を極端に減らすと、短期的には良いけど長期で考えた場合にどうかな?という気はします。 栄養不足になるので、途中で食事を取った時に、一気にその栄養を吸収しようとします。 で、結局痩せづらい体になってしまう。もしくは痩せた後にすぐリバウンド。 ジムに行くのであれば、一緒に筋トレもするのが良いと思います。 ハードな動きではなく、多少代謝を上げるのを目標にしてれば良いんじゃないでしょうか? 今のご自分の体脂肪率などを見ながら、ジムのトレーナーに相談してみるのも良いかもしれませんね。 (ジムにトレーナーがいなければ、再度ここで相談するのも良いかも。)

72327
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そんなにモリモリ太くはならないとわかり安心しました。 食事をよく考えてとりながら頑張りたいと思います!! ありがとうございました!!