• 締切済み

作曲時に使うソフトウェア

趣味でいくつか楽器をやっているのですが、この度作曲に挑戦したいと思っています。 もちろん紙に楽譜を書いていく・・・というのも1つの方法だと思いますが、 タイトルにもあるように、ソフトウェアを使ってPC上で音楽を編集したいです。 いわゆるデスクトップ・ミュージックというやつでしょうか? 現在ソフトウェアは何も所持していませんし、DTMに必要と思われるシンセサイザーやMIDIキーボードなどもありません。 本当に普通のギターやピアノなどの楽器しかありません。 ハードウェアがあった方が便利なのは分かるのですが、あまりお金もかけられず、 そこまで本格的に取り組むつもりでもないので、ソフトウェアのみで完結できればいいと思っています。 そこで、どのようなソフトウェアを使えばいいのかアドバイスお願いします。 ジャンルは、オーケストラ形式の曲などは作る予定はなく、 バンド形式の楽曲やピアノソロ、ギターソロなどの曲、または弾き語り等の曲を作る予定です。 自分で調べた限りだと、FinaleシリーズやSibeliusシリーズなどの「楽譜作成ソフト」と SingerSongWriterなどの「シーケンスソフト」は目的が違うように思われるのですが、 自分の場合どちらを選べばいいのでしょうか。 また、オススメのソフトがあればアドバイスお願いします。 作曲に関しては全くの初心者なので「使いやすさ」に重点を置きたいと考えています。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• AcceptG
回答No.3

DTMをしている者です。 ソフト、代表的な物を簡単に紹介したいと思います DAW、といいます(Digital Audio WorkStation) 音符のデータを扱うMIDI、それからAudioのデータを扱う機能を 統合した音楽制作ソフトを指します 有名どころだと、プロも使っているのが Cubaseシリーズ Steinberg社 ※今はバージョン5や6辺りが主流となっていますね Logic                ※こちらはOS Mac で使われるソフトです そのほかにもSONAR、FL Studio など 各社が出してる最先端のDAWでしょうか 値段が高くつきますが、機能としては充実している物です 違いについては、一概には言えませんが、 操作性や機能など、やはり製品ごとに違いはあります どれがいちばんいいか?というのは難しいですが 人によって合う合わないとかもありますので、高価です、検討の際はご慎重に またフリーソフトと呼ばれる「無料」で使用できるソフトでは Music Studio  DOMINO などです、こちらも十分使えると思います 楽譜を作成したり、などの用途ならば 質問者様の言うように、Finaleなどは最適だと思います しかし純粋の「DTM」を楽しみたい オリジナル曲や、コピーでも、電子音楽を楽しみたいのであれば 先ほどのCubaseやMusicStudioなどで十分でしょう このような感じです、是非参考にしてみてください。  

• cruelman
回答No.2

楽譜作成ソフトは自作曲を他人に演奏してもらう人にとっては必要です。 逆に言えば他人に演奏してもらうつもりが無ければ不要です。 シーケンスソフトの方がきめ細かなアーティキュレーションがしやすいはずです。 作曲とアーティキュレーションは関係ないのでは? と思われるかも知れません。 その見解が間違っているとは決して思いませんが、現実問題としてアーティキュレーションの問題を 全く無視したのでは鑑賞に耐える作品にはなりません。五線譜を忠実に弾いていてはダメなのです。

• k_kota
回答No.1

MUSIC STUDIOでいいんじゃないですかね。 MIDIしないならaudacityで。 調べれば出てきそうなもんですけどね。 でも、単純に作曲だけと言うなら音出る楽器と携帯のレコーダーでも十分です。