- 締切済み
税務調査 無申告 個人と法人
こんにちわ 税務の件で教えてください。 無申告で 個人場合 2008年 売上 2000万円の場合 税金はどの位きますか。 また 法人の場合 上記と同じ内容で 税金はどの位来るか 知りたいので 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BANZADESU
- ベストアンサー率19% (14/73)
回答No.2
売上だけでは課税額が判りません。 売上から経費を引いて課税額を出します。 帳簿類が一切ないと「みなし課税?」で多めの税金が徴収されます。 また1000万円以上ですと消費税も発生します。 個人では届けていないと「白色申告」となり税金が高くなります。 また延滞税も取られます。 無届で営業されていて調査が入ったのでしょうか? 無申告ですと無申告加算税?も取られます。 個人でも法人でも結構面倒ですから税理士などの専門家にご相談ください。 個人ですと「青色申告会」、法人ですと「商工会議所」がおすすめです。 いずれも地元にございます。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.1
売り上げだけでは分りません。 帳簿が一切無い場合、半分以上なくなってしまうのでは。