- ベストアンサー
幻聴との会話で周りに与える影響と問題について
- 幻聴との会話によるネガティブな声や性欲が周りに与える影響を心配しています。
- 現在は心を鈍くする方法で対処していますが、他に良い方法を知りたいです。
- 自分の言動が周りに与える影響を考え、方針を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会話ではなしに 筆談にしませんか。 虚言などはありませんか。 念のために 幻聴などは 統合失調症をおもわせます。 1度、精神科医の診察をうけて みてください。 早い方がいいですよ。 なんでもなければ安心でしょ。
その他の回答 (2)
はじめまして。 #1の方、#2の方とも通院を勧めていらして、 質問者様は、調子が悪くなったらいく、と回答されています。 正常なときと、悪くなったときの両方を説明できる今こそ 通院すべきではないですか。 悪くなって病院に行っても診察にならないかもしれませんよ。 すぐに通院されることを願います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家族と相談してみます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
精神科には通院しているのですか、 お薬の調整は。 Szの幻聴ですか。 例) 現実ーーーー第三者的(判断ができる自分)-----妄想(幻聴) この図の意味が分かれば、暮らしやすくなると思います。 一般的に、Szの方はガラスの部屋で暮らす、裸の住民として、描かれます。 私は考え方として、判断基準としてでですが、どこまでが健康的か、不健康であるか、この2つの 考えがイメージできれば、生活も楽ではないかな、と思います。精神科の看護士20年していました。 先生からも、君はSzの方の対応が、上手いねと、よく言われていました。自分も、入り口に 近いのかもしれないが?。 貴方の外で起こっているリアルな現実ーーーーそしてそれに対応しきれない貴方の固体、と妄想。 でもその間には、、量的な中間点を、貴方が自分でかんがえるか、第三者の方が話をきいて、 判断してあげなければ、なりません。第三者的な役割を自分で熟せるようになれば、分裂病者 として、一人前でしょう。それが、出来ないのであれば、お薬が効けば外で暮らせるし、お薬が きかなければ、精神科の折の中で暮らすことが安全であろうと思います。 リアルな現実がみれること。幻聴が、聞こえる内容に左右されないこと。聞こえるのは仕方ない。 現実と妄想、幻聴の間を、どう、考えられるかによると思います。 大変ではあろうかと思いますけど、一生直すのに掛かる病気ですので、通院と薬は必ず 実行してください。調子が良い時も、悪い時も、薬は、ほぼ、一生必要だということだとおもうよ。
お礼
どこまでが健康的なのか~という判断基準、分かりやすく理解できました、ありがとうございます。 自分の中では、切迫した症状では無く、(助けれている事もありますので)ここ数日は症状も治まってきています。ですので、現実と妄想の区別はついていると自分の中では考えていますが、今の状態より悪化しそうな場合は、一度精神科医の診察を受けてみたいと思います。 ご回答ありがとうございます。
お礼
虚言癖等あります。 ここ数日は症状も治まってきていますので、今の状態より悪化しそうな場合は、一度精神科医の診察を受けてみたいと思います。ご回答ありがとうございます。