• ベストアンサー

プリペイド携帯について教えて下さい

1、幾ら位で売ってるんですか? 又、その値段における使用条件(掛けられる時間) 2、基本料とかはないと思うんですが、通話しなければ何ヶ月くらい受信してられるのですか? その期間が終われば、またカード(?)を買えば継続できると聞いたような・・・・ 3、借りる携帯に比べて、値段的には高い or 安い?(殆ど電話しない& 条件として3ヶ月から5ヶ月使用です) 4、メーカーによっての違いはあるでしょうか?それとも談合みたいのでどこも殆ど変わらないのかな? 5、普通の携帯についての質問ですが、ケータイって加入してから数ヶ月は解約できないんすか?又、解約は1年くらいしてないと金取られるんですか? 6、またしても普通のケータイに付いてですが、加入金ってふつうどの位掛かるんですか? 携帯電話がキライで加入してなかったんだけど、どーしても電話が必要になって加入しようと思ったんですが 基本料とか取られるなら(電話ほとんど掛けないので)プリペイド携帯なら基本料取られなくて良いかな~とおもい質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78418
noname#78418
回答No.1

簡潔にお答えしますね。一部固有の情報はほとんどがボーダフォン(Jフォン)のエンジョルノのお話として受け取ってください。 1、幾ら位で売ってるんですか? 最初は本体10000円くらいです。(3000~5000円の通話料つき) 2、基本料とかはないと思うんですが、通話しなければ何ヶ月くらい受信してられるのですか? 番号の保持期間は確か180日(6ヶ月)です。 3、借りる携帯に比べて、値段的には高い or 安い?(殆ど電話しない& 条件として3ヶ月から5ヶ月使用です) レンタルの携帯には詳しくないのでわかりません。 4、メーカーによっての違いはあるでしょうか?それとも談合みたいのでどこも殆ど変わらないのかな? メーカーと言うかキャリアですね。DoCoMoにはプリペイドケータイのシステムが存在しないような気がします。モバイラーズチェックは結局契約しなければなりませんし。 5、普通の携帯についての質問ですが、ケータイって加入してから数ヶ月は解約できないんすか?又、解約は1年くらいしてないと金取られるんですか? 年割などのオプションをつけて縛らなければいつでも解約できます。販売店の縛りが心配な方がいらっしゃるようですが販売店の縛りは無効という判例が出ていると言うのを聞いたことがあります←未確認 6、またしても普通のケータイに付いてですが、加入金ってふつうどの位掛かるんですか? NTT一般電話みたいに加入金と言う形ではお金取られません。「事務手数料」として3000円くらいです。 また何かありましたらどうぞ。

noname#5591
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございました。(ぺこり)

専門家に質問してみよう