• 締切済み

本当に辛いです

私は大学一年生女子です もう無理かもしれません 今日講義を受けているとき内容がまったくわからず 何回も泣きそうになりました 昨日の夜はさみで何回も胸のあたりを切りました 自分でもどうしてやったのかわかりません このまま生きていてもお金がたくさんかかるだけで 家族の迷惑になるから消えてしまいたいです 私なんか生きていても家族の負担になるだけです 今も涙がとまりません

みんなの回答

回答No.5

私も12、3才ごろから、あなたと同じことしてました。つい最近までね・・・。 心が痛くなると、他の痛みでまぎらわそうとしてしまうのでしょか…。 涙を止めるには、沢山の時間がかかります。 死というより、消えること思ってしまう、同じです。 でもね、すべてから消える事って、できない・・・・。 今は辛いでしょう、 幸せがくるかもわからないでしょう・・・。 大事な事は、自分を責めない事、 私なんか、今になってきがつきましたよ・・・・。

Xayaka
質問者

お礼

夏まで頑張ってみようかと思います 回答ありがとうございました

• miomu-om
回答No.4

こんにちは。 質問者様の言葉を読んでいると、大学の授業が難しくて内容が解らない…というよりも、心が疲れちゃって 理解する力が足りなくなっているのかなぁ、と感じました。 ご自分を傷付けたり、家族に申し訳ないと思うのも そのせいかも知れません。 どうか お一人で抱えず、できればご家族に胸の内を相談してみて下さい。 どうにも「無理だ」と思うのであれば、心療内科に行って相談するのもありだと思います。 私も通院していますが、様々な症状の方々がいらしています。学生さんも来ていますよ。 ご自分の体を これ以上、傷つけないためにも 早目に気持ちが楽になる方法を考えてみて下さいね。

Xayaka
質問者

お礼

その通りかもしれないです 今は精神的に余裕もなく理解する力がなくなってしまったんだと思っています・・・ 回答ありがとうございました

• kenju1128
回答No.3

こんにちは。  英語科の方ですね。  あんまり長い回答もなんなんですが、某T大学というか僕の30年ほど前の実態ですが、出席を取らない講義が多かったです。  それで、出てもどうせ分かんないや、って、『ビューティフル・マインド』のジョン・ナッシュの逆ですが、ナッシュは簡単過ぎて出なかったのですが、出ても、語学と心理学、社会学以外は最初の10分と最後の5分以外はあまりの難解さに昼寝していました。(数学、物理、化学も)  心理学、社会学で何聴いたか、まったく覚えていません。  ドイツ語は完璧に忘れました。というか、覚えていない。  定期試験でもないと、寮に帰ると文学読んでるか、思想書読んでるかそんな感じで、試験前になると、ノートのコピー延々とコピーして、過去問情報またコピーして、とか、そんな感じでした。  赤点が30点ならいいのに、60点ですもんねー。やんなっちゃいますよね。  まあ、「モラトリアム世代」と言われてたです。  先祖というか、上の世代で父方の同居していた祖母と、今一階に居る母に聴覚の障害があるんですが、一昨年だか、思いついて手話でも覚えるかと思って手話サークルに入ったんですが、どうも毎週、覚えたすぐ忘れる。あんまりにも上達しないし、夜の運転も危ないので1年半で切り上げましたが、明るくて楽天的なタイプの女性とかが多く集まっていました。語学に向いた性格なのかなあ、とか思いました。当事者の子孫とかとは志向性が若干違う感じはしました。  僕は中学高校で最も英語を勉強しましたが、5教科の中で最も成績が悪かったです。  まあとにかく、あんまり気に病まない事です。  まだ、他の教養の講義とかが多いんじゃないでしょうか、そちらの方に楽しみ?とか見いだしてもいいかも。  ちなみに、大学一年の化学でいきなり「量子力学」でした。その教授は赤点ラインを20点に設定していましたが、単位取れたんだったかなー、よく覚えていないのですが。  数学でまだ習ってないのにいきなり化学で偏微分が出てきました。  やー、なんか大学ってそういうところみたいですねー。  アドバイスも別にないんですが、ほんと、全然わからなかったら、「内職」とかしていたほうがいいですよ。英語読むのも嫌だったら、新書などで英語の上達法書いてある本とか、おおよそ日本語の本とか、面白そうなのとか後ろの方の席で読んでたりするとどうでしょうか。  英語科って、そういうの出来ないのかなあ。  あまり事情が分かりませんで、申しわけありません。  好きな事を仕事にしてはいけないという説もあるんですが、僕は高校で一番好きだったのが、社会科で、「倫理社会」模試成績全道トップクラス、「政治経済」は一次試験で99点でした。  それで工学部です。  あの頃どうだったかなあ、経済学部とか馬鹿にされてたくらいじゃないかな、なにか男っぽい学部の代表格も工学部から経済学部に移ったようですが。  余談が長くなってすいません。  内職も面倒なら昼寝していればいいです、とか言うわけにも行かないのかなあ。  最近の大学って、どうなっているでしょう?  まあ、とにかく、高校から積み上げると云う風に考えるよりは、社会人に近付く、という意識の方が大事かとは思います。日本語得意な外国人とかいますよね。それの英語版になるくらいのつもりで構えたほうがいいかとは思います。  しかし、ストレスに弱過ぎますよ。女性は美人なだけで生きていけるくらいですから、もったいないので自傷行為は止めてくださいね。したかったら、僕と同じ「古典的自傷行為」で煙草でも吸いましょう。癌になれますよー。  まああ、夏休み攻勢でもかけましょうよ。最近、気の短い人が増えてて。  夏目漱石は40歳くらいから小説を書きはじめて、50歳くらいで死んでいます。40年くらいかけないと熟成しないものもあります。  まあ、ぜひお元気で。何のアドバイスにもならないかもしれませんが、すいません。

Xayaka
質問者

お礼

前期が終わるまで頑張れてたら夏休みに 英語の猛勉強したいと思います 今は教養科目なんてほとんどなく すべて英語関係の必修科目で埋まっています 内職しようにも席が指定されている科目が多くて しかも当てられるのでできません 回答ありがとうございました<(_ _)>

noname#248129
noname#248129
回答No.2

胸を切るなんてダメだ!それは体を作る細胞に迷惑をかけている。それに自殺なんかとんでもない!お前が産まれたのは奇跡的だ!もしかしたら母が違う人と結婚したら子供も変わる!それに産んでくれなかったりちゃんと育ててくれなかったり、障害を持って産まれたかもしれないんだぞ!親に産んで育ててくれて有難うと思え!お前が死ねば親がどんなに悲しむか泣くかかんがえてみろ!それでも死にたいのならご自由に。でも死んだらそれでおしまいだよ。

Xayaka
質問者

お礼

でもこんな人生を送ることになるなら 産まないでほしかった 最近そう思い始めました 性格も考え方も 家庭の環境でかわるらしいじゃないですか 容姿だってなりたくてこんな顔になったわけじゃないのに 全部親のせいです

回答No.1

えーと、ちょっと考えを変えた方がいいかと思います。 大学というのは、高校までと違って、先生が生徒を気遣ってわかりやすく教えてくれるところではありません。 高校までは、特に進学希望の生徒には、教師の意識も大学進学のために、授業をわかるように教えるという意識があるでしょう。 一方、大学というのは、基本的に研究機関です。 そこで学生がまずつけるべき力は、自分で調べ・考える、ということです。 教鞭を取る教官は、基本的に研究者であり、「教える」のは研究活動の傍らやっていることで、ついてこれない人に構っているほど暇でもないです。 でも、授業でわからないことがあれば、授業の直後に先生をつかまえて質問するなり、一日の終わりに、教官室あるいは研究室にお邪魔して、質問するぶんには、そう邪険にする先生はあまりいないものです。 しかし、研究のために大学にいらっしゃる先生に時間を割いてもらうのですから、事前に「何がどうわからないのか」くらいはまとめて行かないと失礼かと思います。 そのためには、図書館などである程度下調べや関連する内容の本に目を通しておくくらいの勉強は必要かもしれませね。 泣いていても何も解決しませんよ。 勉学に前向きになってください。 お金がかかって親に申し訳ないと思うのなら、なおさらです。 あなたは本当の勉学の入り口に立ったばかりなのですから、わからないことだらけなのは当たり前だと思います。

Xayaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました