- ベストアンサー
PowerDirect8でusbでのキャプチャ
powerDirect8で今まではieee1394でのキャプチャで使用していましたが、このたびビデオカメラ canon HF M32を購入し、映像信号の取り込みがusb端子になっており キャプチャできなくなりました。何かできる方法はありませんでしょうか。 同様にVideoStudio11でも発生しております。 よろしくご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 >canon HF M32 これはAVCHDビデオカメラです。 DV、HDVとは根本的に異なります。 DVやHDVの場合元データはファイル化されていません。 PCで扱うためにはファイル化する必要があるので「キャプチャー」でしたが、AVCHD方式は最初からファイル化されているので「キャプチャー」ではありません。 ファイルのインポートとなります。 ビデオカメラ側のAVCHDのBDMVフォルダごと読み込む、あるいは中の.m2tsファイルを動画編集ソフトで読み込む、となります。 但しアプリケーションによってはダイレクトにビデオカメラ側のSDHCカードやHDDから読み込めない場合もあります。 その場合は(マイ)コンピュータで外部ストレージとして認識されているビデオカメラのドライブを開き、中のフォルダごとPCのHDDにコピーしてください。 そしてコピーしたフォルダから.m2tsファイルを読み込んでください。 撮影日時などが必要な場合は、なるべくビデオカメラ付属ソフトを使用してPCのHDDに書きだしてください。その場合管理情報のファイルもくっついて来ますが、これが無いと撮影日時情報は反映されません。 編集ソフト側がAVCHDのインポートに対応しているのならば、BDMVフォルダごと読みこめば撮影日時情報も反映されます。 PowerDirector8の方はどんな呼称になっているか知りませんが、VideoStudio11ではデジタルメディアのインポートの呼称です。
その他の回答 (1)
- 4610_459
- ベストアンサー率34% (141/414)
USBなら、ソフトなんか使わなくても 接続すればリムーバブルドライブとして認識しますから マイコンピュータからPCにコピーできますけど? 前はIEEEからデータを抜き出す手段しかなかっただけです。 抜き出したデータはpowerDirect8でファイルを開けばいいだけです。 録画したデータの事? それともリアルタイムでのキャプチャー?