• 締切済み

基金訓練を移籍したい

現在プログラミング言語(Java)を受講中ですが、ぜんぜん理解できません。 受講基準は「PCを触ったことがある方(未経験可)」 しかし、授業が始まってみると、既に基礎を通り越して実践からスタート。 他についていけない生徒は辞めたり話を聞いていなかったり… 先生はそのことについて放置で、 授業はスピードを落とすことなく進められ、 酷な事に受講期間が半年もあります。 入学の際にまったくの未経験である旨を先方に話すと、 「受講者のほとんどが未経験だから安心してください。」といわれました。 その言葉を鵜呑みにして入学したのですが、 だまされた気分というか、そこが残念でなりません。 課題も多く、就職活動もはかどりません。イライラしてきます。 先生は「こんなのわかって当然。」と、授業を進めていくので、 もう追いつくに追いつけません 次に受講する科目は、就職活動に支障が出ない程 簡単な(すでに経験済みの)科目にします。 今の所を辞めて他の科目に移りたいので、その事をハローワークに相談したのですが、 (ハロワは)手続きだけをするのみで、学校の問題には関与できない為 学校かJavadaに直接掛け合うよういわれました。 「やむをえない理由」がない限り、 1年ブランクをあけないと再度基金訓練は受けられないと聞きました。 「やむをえない理由」を得るにはどうすればいいでしょうか? 学校の教務に直訴? それともjavadaに報告? 授業のペースの速さに勉強する意欲がまったくなくなってしまいました。 考えようによっては授業を受け続けるより 適当なバイトをしていたほうがラクかもしれません。 それほどまでに授業がきついです。 アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#207589
noname#207589
回答No.1

今晩は 基金訓練.....詳しくは判りませんが、「国のお金(公費)を使って         新しい職を得る為の訓練」と言う事でしょうか? 私もJava成る存在位しか判らないレベルです。相当難しいのでしょう。以下、若し貴方の矜持(プライド)に振れる様でしたら御許し下さい。 拝読した文面の中の貴方は、プログラミング成る物が理解出来て無い....と言うよりも、抑々(そもそも)好きじゃないんでしょう?能力も無いんでしょう? 好きじゃない=嫌いだ=講義受けたくもない.....直ぐ止めた方がよい 生理的に好くないし、次へのステップに対し足枷(かせ)に成るだけじゃないかな? 1年ブランクを云々(うんぬん).......規定でしょう、つまり公費の一部がJavaへ回る仕組みが有るからです。其れが他へ回られてはJavaにとって困るからですよ。ハローワーク職員はどこへお金が回っても直接関係有りません。予算を消化しようと思ってる丈けだから。 「已(や)むをえない理由」......想像に成りますが例えば、其れ相当の事由、学校を早々と卒業し、就職し、早々と退職(クビも含めて)して無職に成った時位かな......後、貴方が長期入院かなんかした後位かな。 私がハローワーク職員だとしても「已むを得ない理由」は、言わないさ。 だって、そんな事したら皆...んな右へ習いして嵩(かさ)にかかって来るからさ。 今回の事は今後への肥(こ)やしと割り切って次なる道、でも又安易に「資格だから」と言って飛び付いたりしない様にね。 此処へ訴えて来た位だから、君が真面目な事は判ったよ。 足りなかったら又質問して御覧。