- ベストアンサー
仮名変換がうまくできません
OSがXPのパソコンです。突然仮名入力やパスワード入力ができなきなりました。「Microsoft ナチュラル インプットのプロパティ」の全般タブから「仮名変換」を選んで登録したのですが、メモ帳からは仮名入力ができるのですが、ネットやエクセルやワードの入力が仮名でできなせん、また、ネットを利用してパスワード入力がうまくいきません。 どうすれば元のように仮名入力やネットのパスワード入力ができるようになるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLをご覧ください。 「コントロールパネル」「キーボード」「ハードウェア」英語版キーボードが選択されている場合「プロパティ」「ドライバ」「ドライバの更新」「ハードウェアの更新ウィザード」起動 「一覧または特定の場所からインストールする(詳細)」にチェック「次へ」「検索しないで、インストールするドライバを選択する」にチェック「次へ」インストールが始まり 更新ウィザード完了「完了」「システム設定の変更」再起動 すでに「日本語PS/2キーボード(106/109キー Ctrl+英数)」が設定されている場合、 「コントロールパネル」「キーボード」「ハードウエア」「プロパティ」「ドライバ」「ドライバの更新」ハードウェアのアップグレードウィザード起動 「一覧または特定の場所からインストールする(詳細)」にチェック「検索しないで、インストールするドライバを選択する」にチェック「互換性のあるハードウェアを表示」のチェックを外す「製造元」「(標準キーボード)を選択」「モデル」「101/102 英語キーボードまたはMicrosoft Natural PS/2キーボード」を選択」「次へ」ドライバがインストールされる完了したら再起動 再度設定を行う。英語キーボードの設定を「日本語PS/2キーボード(106/109キー Ctrl+英数)」に設定し同様にすすめ、再起動 >パスワード入力 英数小文字で入力
お礼
ありがとうございました。 質問後まもなく回答をいただいたのですが、遠隔地に住む両親と勤務終了して帰宅後携帯電話でやりとりしながら、pc設定をいろいろ行い、本日やっと仮名変換入力ができるようになりました。 お礼が遅くなりましたが、これでメール等やりとりできるようになり、両親共々感謝しています。ありがとうございました。