- ベストアンサー
YAHOOオークションで
YAHOOオークションで訳があって、残日数がまだあるのですが、どうしても手に入れたいものがありまして 指値を提示し質問したところ、OKの返事が来たのですが、出品者が始めての方でして(本当かな?)どういうふうにしたら終了できるのか、あと、途中で 終了した場合、料金がかかるのではないかということを逆に質問されてしまいました。 わたしも知らないのでおしえていただけませんか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出品者と連絡をして。まず、貴方が入札して、入札時点で早期終了をする方法です。入札時間は打ち合わせした方が良いと思います。入札後、即終了して貰いましょう。 その時の入札金額が指値よりも低くても、落札通知後の 取引は指値で行えば、出品者は落札手数料として落札金額(入札時の落札金額)の3%を手数料として支払いが生じます。この方法が1つ もう一つは入札が無い場合は入札を取り消し。 取り消し手数料が発生します。その後、直接取引。 この場合はトラブルが有った場合はヤフーの保証は一切有りません。 入札が有っても出品の取り止めをしてもらい。 直接取引き出品者に悪いの評価が自動的に付きます。 一番最初の方法が一番良いと思います。 ただ、確認として。貴方は質問欄に指値を指定を記入して質問したと思いますが、その返事は直メールでお願いしたのですか?それとも解答欄からでしょうか?解答欄からなら その指値が判明してしまいます。その場合、落札金額と指値に開きが有る場合何かのペナルティーが有るかは私には解りませんし、そういった事例の記述は有りません。返事を直メールで貰っているのならその心配も無いと思います。
その他の回答 (3)
- banbiebie
- ベストアンサー率23% (48/204)
そのオークションに 「海外発送はしません」とか書いてあると思うのですが 「早期終了する場合があります」となっていれば 出品者様がそのページにいったときに 管理できるので 早期終了することができます 早期終了に関しては料金はかかりません 早期終了する~~が書いてないと終了日まで終了できません 現段階で値段が出品者様との希望価格に達してないなら 振込み時に希望価格を振り込むという形でいいと思いますが
お礼
ありがとうございます。出品者との話し合いは終わりました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
#1です。 #2さんへのお礼の > 時間が過ぎて落札者が > 私になった場合に(ほとんど入札者がいらっしゃら > ないので、私の落札の確率が高くなった)全く連絡 > が取れない可能性が高くなりましたので、指値で行 > おうと考えました。 この意味は、落札後に都合が悪く、連絡がつきづらくなるとうことですか? 緊急にほしいということでないなら、私が以前やらされた方法ですが、shuukitaさんが 高値をつけておいて、終了間際に入札してくる人を防ぎ、最終落札者はshuukita さんが なるようにし、仮にその金額が双方で同意した金額以上でも、同意した金額まで しかshuukitaさんは払わなくて良く、その代わり落札手数料も上がってしまうので その分はshuukitaさんが払う、という方法もありますが・・・ でも、500円の支払いに応じられるのであれば、早期終了してもらうのが 良さそうですね。
お礼
何度もありがとうございます。品物の落札終了日時が 出張により、家を不在するため、メールのやり取りが できなくなるのです。現在入札最上位者であり、なおかつ自動入札しており、さらに対抗入札者がいないに 等しいので、今後どうなるかわかりませんが、 まず私が落札者になるでしょう。連絡が取れないのが問題になる前に何か手をうっておかないといけませんし。少々高くついても仕方ないので、買うつもりでしたし(たいした値段でもないし)。わたしも 出品者が早期終了したらどうなるかとか、かんがえたことなかったので今回はありがとうございました
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
入札者がいなければ、料金はかかりません。 終了方法は「早期終了」を出品者が選択してください。 URLを参考にしてください。
お礼
ありがとうございます。私が入札しているのです。ということは、早期終了のお金がかかるのかな?
お礼
ありがとうございます。質問返答はメールでおこなっております。一応、今現在私が落札最高額をつけて おりまして、あと一日弱なのですが、今のうちに 連絡を取り合っておかないと、時間が過ぎて落札者が 私になった場合に(ほとんど入札者がいらっしゃらないので、私の落札の確率が高くなった)全く連絡が取れない可能性が高くなりましたので、指値で行おうと考えました。 出品者に早期終了手続きを行ってもらい、メールで やりとりをして取引をすればよいということのようで。早期終了500円かかるということを書いておりましたので、その分も私が負担すれば丸く収まるようなきがします。