- 締切済み
人前で字が書きづらい。
人前で字を書こうとすると極度に緊張してすごく字が書きづらくなります。 ペンを持っている方の腕、肩、が極度に硬直しているような感じになり 字がうまく書けません。 もともとそんなに字が綺麗な方ではありませんが、自分ひとりでいる時に 書くときはそのような症状は現れません。 どのようにすればこのような症状を抑えることができるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- たろう(@kokoron_h1)
- ベストアンサー率49% (164/329)
人前で字を書く時に手が硬直したり、震えたりして、思うように字が書けないということで悩んでいる人も多いですが、これがいわゆる書痙(しょけい)と言われている症状なのです。 そして、この症状の背景には手が硬直したり、震えたりして字が思うように書けないことで、周りの人から変に思われるのではないかという不安があると言われています。 つまり、手の神経とか筋肉の問題ではなく、心の置き所から来る症状だと言えるのです。 ですから、森田療法の学習などで、周りの人から変に思われるのではないかという不安に対する「とらわれ」が薄れてくれば、これで充分、症状は改善してくると思います。
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
人は実際の自分よりも良く見せようと思うと緊張します。 もともとそんなに上手くないと自信が無いなら、自信が付く様に 練習したらいいかもしれませんね。 本屋に行くと頻繁に出てくる文字の練習帳のようなものが出ていますし お金を掛けたくないなら図書館でも借りられますよ? とり急ぎは、深呼吸して肩の力を抜くのが良いかもしれませんね。 ご参考まで
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
修練を積んで自信を持つことでしょうね。 自宅で何かしらを教える教室を開いて ホワイトボードに書いて説明する機会が 多くなるようにするのも 1つの方法でしょう。 あるいはお知り合いの お店で色紙に即興詩を書いて 希望者に提供するというようなことも 1つの方法でしょう。