- 締切済み
最近のオンラインサービスからの顧客情報流出問題
○○○は「カード情報が流出した可能性も排除できない」と説明。 「クレジットカードの引き落とし履歴等を定期的に確認されることを推奨いたします。」 と記事にあるけど、ゲーム機にICチップ搭載のクレジットカードのカードリーダーが組み込まれていたらこんな心配しなくていんじゃないですか?手元にICチップ搭載のクレジットカードがないとお金を引き落とせないようにしたら不正利用をしにくい。偽造が難しい。 ゲーム機にICチップ搭載のクレジットカードのカードリーダーがついていたら利用しますか?安心してお金を使いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#156725
回答No.2
その様な事は、すでに米国で行われてましたが…現在は、以前の 数字を手打ちするものに一時的に戻ってます。 理由は、小学生数名によりネットを解してICチップの書き換えを した言う犯罪が起こり…セキュリティの見直しを各社が行ってい るらしく…解決されるまでの間との事ですが…未だ解決していません。 小学生数名のグループは、クレジット各社のセキュリティの穴や? ICチップ書き換えの方法を逮捕される前にネット上に流出させて居る そうです。
noname#189120
回答No.1
おっしゃるとおりなのですが、いろいろ難しいのでしょう 機能的なことではなくコスト面とかですね ネットで簡単にモノが買える時代ですから、なおのこと質問者様の言うようにパソコンなどにリーダーをつけてICを読み取らないと~ってしたくても簡単は行かないのでしょう ゲームもソフトとハード両方にICチップを付けちゃえばいいんですよね ソフト・ハードお互いがICチップを認識しないと起動できないようにしてしまえばCFWやマジコンなどの不正も防ぐことができるのにと思います