- ベストアンサー
エクセルの式の質問
質問です。 A1~AX1は最初空白でその後、自動で更新されている数値があります。 A3~AX3にA1~AX1の最初に更新された数値を確定させて終了するという ことはできますでしょうか? わかる方がいましたら、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご利用のエクセルのバージョンが不明なので詳細手順をお話し出来ませんが,Excelのオプションの計算方法で反復計算のチェックを入れておきます。 まだ1行目が空白の状態で A3に =IF(A1="","",IF(A3="",A1,A3)) という式を入れてAX3までコピーして入れておきます。 1行目を空白に戻すとリセットします。
その他の回答 (2)
- wataru99
- ベストアンサー率33% (1/3)
もう少し詳しい内容を教えてください。 【質問】 何をもって「最初に更新された数値」と判断するのでしょうか。 別シートに日付で管理した表が作成できれば、 数値が入力され(空白以外)、かつ、一番小さな日付 で検索処理で可能ですが。 エクセルは、表計算ソフトなので一覧表からの処理となります。 何をもって、確定を判断するかの材料が無いとできないと思います。 利用されるデータとその目的を教えていただけたら、別の方法で希望されることが紹介できるかも知れません。 【案】 別シートに一覧表を作るのを前提とします。 1.データ更新 2.タイムスタンプの登録 A1の行のどこかにタイムスタンプ情報を追加 「Ctrl」+「;」で日付が当日の(システム)日付が自動入力されます。 時間も必要な場合は、 「Ctrl」+「:」で(システム)時間が入力されます。 「Enter」を押さずに、続けて入力すれば、同じセルに日付と時間が入力されます。 3.保存終了の際に行をずらす (1)A3以降の(過去)データを全選択し、情報をコピー(移動) (2)A4にペースト(貼り付け) (3)A1の行情報をコピー、A3の行にペースト 2と3をマクロで登録しておけば、別シートに先ほど紹介した。 「数値が入力され(空白以外)、かつ、一番小さな日付」 という条件で検索可能だと思うのですが。
お礼
説明不足ですいません。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
方法は2つ ・マクロを使って1行目のセルをコピーして3行目に貼り付ける ・計算式を手動で行うようにオプションを設定して、=A1 などと数式を入力後 必要な時に F9キーを押す。(F9キーを押したタイミングで数式が計算され表示に反映されます) マクロの方が使い勝手が良いと思います。 「記録」マクロでコピーする手順を記録して使ってみてください。 マクロの書き方を知らなくても簡単にマクロを作成できます。 マクロの記録を開始する。1行目を丸ごとコピーする。3行目に貼り付ける。記録を停止する。 でできあがりです。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
こんなに簡単な式で できるとは思っていませんでした。 まさにやりたいことができました。 ありがとうございました。