- ベストアンサー
wifi内蔵ノーパソの必要性と使い方について
- 大学で使うためのノーパソを購入する際、無線LANが装備されていることが重要ですが、wifi内蔵のノーパソが便利です。
- wifi内蔵のノーパソは、別売りのUSBデータカードが差し込まれているのと同じ状態と考えられます。
- もし内蔵されていないノーパソを使う場合は、wifi専用のUSBデータカードとルーターが必要です。初心者のために、これらの使い方について解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Wi-Fi=無線LAN機能、と考えてください。 新品のノートPCを購入するのであれば、99.9%無線LAN対応と想定して良いでしょう。 大学の教室では「無線LAN」によって、大学のコンピュータ・ネットワークを利用して学習ができる仕組みになっているのでしょう。ただし、インターネットも利用できるとは限りません。そこは大学に問い合わせてみなければなりません。 あとは・・・ ■大学に行っているときや外出中でもインターネットに接続しなければならないような生活(学習)環境なのか? ■住居にはインターネットが利用できる通信回線が設備済みなのか、自分で新たに設置しなければならないのか? ・・・これの条件も総合して、どのようなインターネット接続手段を契約するか、検討しなければならないと思います。
その他の回答 (1)
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>月々のコストが安くあがりそうなのでwifiが使えるといいと思うのですが なんか勘違いしているっぽいですが、Wi-Fi=無線LANですよ? Wi-Fiというのは無線LAN機器に対して使われるブランド名みたいなものです。 他社製の無線LAN機器だろうがWi-Fi認証済みの製品なら接続を保証するって証明みたいなものですね。 >ルーターを買ってwifiの契約をすれば、それで使えると考えていいですか? Wi-FiじゃなくてWiMAXのことですかね? それともPocket WiFiとかのことかな? ・Wi-Fiの場合 必要なもの:無線LAN対応のノートパソコン 契約など:大学敷地内の無線LAN電波を利用するだけなら必要なし 備考:Wi-Fiだけの場合、自宅ではネットを利用出来ません。自宅でもネットを使いたい場合は、イーモバイルやWiMAXのような無線端末の購入&契約、またはADSLや光回線などの工事と契約が必要です。 ・WiMAXの場合 必要なもの:WiMAX対応のノートパソコン 契約など:WiMAXのデータ通信プランの契約が必要 備考:利用可能エリアが狭いため、場所によってはネットにつながりません ・Pocket WiFiの場合 必要なもの:Pocket WiFi本体、無線LAN対応のノートパソコン 契約など:Pocket WiFiの契約が必要(イーモバイルのデータ通信プラン) 備考:WiMAXよりもエリアが広いですが、回線設備が貧弱なので通信速度は遅いです
お礼
回答ありがとうございます。 なんか漠然とわかってきたようなきがします。
お礼
回答ありがとうございます。 なんか漠然とわかってきたようなきがします。 家では光ファイバーでつないでいますので、 特にwimax搭載でなくてもよさそうですね。必要なときにたせばいいのですね。