• ベストアンサー

エクセルで縦線のいっぱい入った四角形

エクセルで縦線のいっぱい入った四角形を作る方法を知りたい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.4

「塗りつぶし(パターン)」を設定して、多数の縦線で塗りつぶす方法です。 1) 図形(オートシェイプ)の四角形を挿入します。 2) その図形の上で右クリックから「図形の書式設定」を選択します。 3) 「塗りつぶし」の「塗りつぶし(パターン)」で「縦線」を選択します。 添付図は、Excel 2010です。

ststdr
質問者

お礼

ありがとうございました。2010エクセルを使いはじめたところです。3)の「塗りつぶし(パターン)」を選択しても下の枠内に塗りつぶしパターンの絵が出ていないため、対処方法がわかりませんでした。 なぜでないかをこれから調べないとならないと思っております。ststdr

その他の回答 (3)

回答No.3

求められているものが良くわかりませんが、  (1)AをクリックしてAの列を反転させます。  (2)コントロールを押しながらZの列をクリックします。       →AからZまでが反転します。  (3)Aのセル幅を小さくして15ピクセルくらいにします。  (4)A1からZ15までをクリックして 四角形の範囲を指定します。  (5)書式 セル 罫線 を指定して罫線の周囲と縦線をクリックします。  こういうことでしょうか?

ststdr
質問者

お礼

ありがとうございました。図形の貼り付けで2007年度版ではできたのですが2010エクセルではできないと思っていました。他の回答でできることがわかりました。お手数をおかけしました。ststdr

• ekayim
回答No.2

シートの領域(シート左上の1とAの角の空白)をクリックすると、シート全体が選択されるので、書式の列→幅を選び、列幅に1.63と入力し、OK これで方眼のシートになります。 もう少し大小にしたいときは、上記の方法で任意の数値をいれ実行後、A列とB列の境目をクリックすると、・・・ピクセルと表示されるので、次に行の1と2の境をクリックすると、ピクセル表示されるので、境をクリックしたまま上下させ列のピクセルになるまで上下させ、ピクセル左の数字を記録。 次に列1~XXまで選択し、上記方法で行を選択し高さで指定するか、マウスを右クリックし行の高さで調整する。

ststdr
質問者

お礼

ありがとうございました。

• m_and_dmp
回答No.1

私はつぎのようにしています。 大きさは気にしないで長方形を1個作ります。 その長方形を増やします。(CTLを押しながらマウスで最初の長方形に隣接するように) 四つくらいになったら、それらをグループ化します。 グループ化したものをさらに増やします。 このくらいでいいかな、というところで、全体をグループ化し、大きさを目的のサイズに変更します。 これで縦に線がいっぱい入った長方形ができますが、細かすぎると線が重なってしまうので、線の太さを必要により細くします。

ststdr
質問者

お礼

ありがとうございました。