- ベストアンサー
登校班について
うちの子の登校班は5年生の男の子が班長、4年生の女の子が副班長、2年生の女の子、1年生4人の計7人の登校班です。 雨の日は放射能の心配から、少々の雨でも自分の子は車で送っていくという班長さんのお母さん。私は少々の雨だったら登校班での登校をしたい旨伝えたところ、「いいんじゃないですか、うちは送っていきますから、ごめんなさい」と言われました。というのも一年生のお母さんも送って行くことに賛成のようなのです。他の班はみんな歩いていっているようです。 うちの班はみんなそれぞれ送っていくのです。学校の中までは送れないので学校の近くまで送ってそこからはそれぞれ個人で歩いて行かせるので、登校班の意味がないと思います。一年生の子は少しの距離でも一人は心細いと思います。基本的には学校は送ることは禁止です。 雨の日は登校班は3人になります。一年生はうちの子一人になります。 送って行く日は班長さんの家は登校班のことは全然知らんぷりです。 何かすごく班長さんの家が無責任に感じています。みなさんならどのように対処しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元校長です。 学校に相談されてはどうですか。 小学校には登校班の編制や通学経路、班長への指導などを行っている係の先生がいます。一度その先生とそうだんされるのがいいと思います。 読むと班長に親子ともども班長としての責任感がないですね。また、雨に放射能がということについても、本当にそうなのか、それとも単に風評なのかを確かめる必要があります。おそらくその地域の他の小学校でも同じケースがあると思いますので、学校に対して、教育委員会に放射能についての統一見解を示すよう要望してくれ、と要望されてもいいと思います。 こういう時こそ学校に相談したらいいと思います。ちなみに各班の通学経路だって、毎年学校から教育委員会に届けています。
その他の回答 (2)
学校に相談されてはどうでしょうか? それと、「放射能と雨の関係」がどれほどのものなのか? 「集団で登校すれば問題ないが、一人で登校すると問題なのか?」 ここが、理解できないのですが。 「班長」といっても、しょせん小学生ですしね。 学校が勝手に決めたことですから。
自己中な方はおられます。 他の子の事まで知りません。と言った感じなのでしょうね。 まー今回の事で過敏になっておられる気持ちは良く分かりますので、一応今の現状を学校に報告だけして、私なら、雨の日の登校班は、後ろから付いて行くと思います。 うちはうち、よそはよそだと思わないと、相手に自分の常識をぶつけては言い争いになるだけで関係が悪化するだけです。 私の地域は一年生は下校班という物があるのですが、皆さん心配で初めは近くまで、お迎え来られます。 中には、自分の子供だけ自転車の後ろにサッと乗せ、他の子は無視で帰られる方も多々います。 道交法にも違反しているのランドセル背負っているのでバレバレなので、無知なのか自分万歳なのか知りませんが、私は目が点になりました。