- ベストアンサー
CARBON ZINC BATTEERY 乾電池 | 東芝単一乾電池の使い方は?
- CARBON ZINC BATTEERYと書いてある東芝の単一乾電池を使えるか不明です。計画停電対策で必要になったので購入しました。
- 充電と乾電池で動く扇風機を使うために単一乾電池を探しています。東芝のCARBON ZINC BATTEERYを手に入れたのですが、使い方が分かりません。
- 東芝のCARBON ZINC BATTEERYという単一乾電池を購入しましたが、普通のアルカリ乾電池と同じように使えるのかが分かりません。扇風機を動かすためにそれが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マンガン乾電池のことです。 正極にCARBON(炭素)負極にZINC(亜鉛)を使ったBATTEERY(電池)です。 アルカリ乾電池の場合は別の名称が使われるようですので、アルカリ乾電池ではないようです。 念のため「1.5V」の表記を確認しておいてください。(電圧値) マンガン乾電池は、そのまま単一乾電池用の機器で使用できますが、アルカリ乾電池の能力は期待できません。 懐中電灯,ラジオ,時計などの力をあまり必要としないものに適しています。 扇風機のような機器ではマンガン乾電池も使えますが、電池の持続が悪かったり力が出ない可能性がありますのでアルカリ乾電池をおすすめします。 詳しくは使用する機器の取扱説明書をお読みください。
その他の回答 (3)
- tomatine
- ベストアンサー率37% (291/776)
他の回答にもありますように、旧来からあるマンガン電池ですね。 アルカリと同じように使える機器と、使えない機器があります。 特性がアルカリ電池と異なります。容量自体は大きく変わりません。 内部抵抗値がアルカリ電池よりも高いため、大きな電流を必要とする機器では 電圧降下が大きくなるため、残量が残った使えなくなります。 単一が8本と言うことは12Vですね。 PC用のファンを流用したものでしょうか? まあそんな瞬間的に大電流を消費するようなモーターではないので、 おそらくマンガン電池で問題ないでしょう。 その購入予定の扇風機がどのようなものか解ればもう少し具体的に回答できるかも 知れないですが。 扇風機と言うだけでは確実なことは言えません。
お礼
回答ありがとうございます。 計画停電の時に使おうと注文した扇風機で、充電で3時間はもつので、電池仕様は緊急時のみになると思うので、そんなに電池では使用しないと思います。 使える事を祈ります。
- tnk2011
- ベストアンサー率30% (73/237)
ウン十年前からある昔ながらの電池は、中心電極が炭素棒(carbon)、外周の電極が亜鉛(zinc)で出来ています。 アルカリ電池は、構造と電解液が異なりますが、同様に炭素と亜鉛を使っています。 つまり、たぶんアルカリ電池ではない(完全に否定するわけではありませんが)普通の電池ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 古い形式の電池?なのですね。 流通しているという事は、需要があるって事なのですよね。 アルカリより適してる機器があるんですね。 母にも教えて、これから電池を買う時は気をつけてみます。
ふつうのマンガン電池です (アルカリではない)
お礼
回答ありがとうございます。 マンガン電池というのも分からないもので・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 アルカリ電池の方がいいんですね。 貰ってしまったのだから一応使いますけど・・・。 扇風機が届いたら、説明書を見てみます。