• ベストアンサー

グラフィックカードなしで動作させるには?

ABIT AT7というマザーボードを用いて、ファイルサーバを構築しました。 なんとか通常動作するようになり、不要となりましたグラフィックカード(AGPです) を取りはずしたところ、起動しなくなってしまいました。 グラフィックカードを外していますので、エラーメッセージなどを 確認することもできません。 現在はグラフィックカードをつけっぱなしで動かしていますが、3D性能の高いカードで もったいなく、またファンつきで発熱も多いので何とか取りはずしたいのです。 グラフィックカードなしで動作させる方法を教えてください。 関係はないと思いますが使用OSはFreeBSDです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mekabu
回答No.3

起動の流れは グラフィックカードBIOS→マザーBIOS→付いていればSCSI(ATA)BIOSと読み込み OSに引き継がれてPCが起動します。 BIOSが順次読み込まれて起動しますので グラフィックカードBIOSが読み込まれなければ その時点で起動不能となりエラーを吐きます。 ビープー音が鳴る環境であれば「ピー・ピ・ピ・ピ」と鳴りVGAに障害がある事を知らせてくれます。 グラフィックがオンボードであれば マザーBIOSにグラフィックBIOSが含まれていますので起動しますが 付いていなければ起動は不能となります。 PCI接続の古い物でも構わないので付ける事をお勧めします。 私も一枚持っていますが300円で買えましたよ 参考までに。

noname#5910
質問者

お礼

なるほど、どうしても付けなければならないものだとは 知りませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#4958
noname#4958
回答No.2

グラフィックカード無しでは動作しないと思います。 エラー発生時に対応もできないので、安い発熱量の少ない物を購入して付けたほうが良いと思います

noname#5910
質問者

お礼

なるほど、どうしても付けなければならないものだとは 知りませんでした。ありがとうございました。

• tamra
回答No.1

AT7にはオンボードでVGAが付いていないので、何かしらグラフィクスボードを付けないと・・・ 何でもよければPCIスロット用の安い奴(数千円)を挿しておいてはどうですか?

noname#5910
質問者

お礼