ベストアンサー auの緊急地震速報は 2011/04/21 22:44 日本のどこに居ても、日本のどこで起きてもアラームが鳴るのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#211632 2011/04/21 22:50 回答No.1 速報が発令された地域内で、圏内にある場合だけです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォン通信事業者・キャリアau 関連するQ&A 緊急地震速報 auの携帯(マモリーノ2)の緊急地震速報のアラーム音をならなくする方法は電源を切る以外にないのでしょうか? 子供に持たせているのですが、授業中に鳴ってしまうと困っています。 よろしくお願いいたします。 緊急地震速報アプリ 最近、自粛要請のため、巣ごもりしているのですが、その御蔭で、やっとタブレットが、何とか少し使えるようになりました。 今朝、タブレットの「時計」機能を使って起床しました。 (タブレットの電源がOFFでも、自動的に電源が入りました。) 以下を教えて下さい。 緊急地震速報の設定は可能でしょうか? タブレットの電源がOFFでも、緊急地震速報によって、自動的に電源が入って、アラームが鳴るのでしょうか? 緊急地震速報で助かったことありますか? 日本が誇る、世界で唯一のシステムでもある、緊急地震速報 このお陰で助かったという経験談をお願いします 私は、エレベーターに乗る直前に携帯電話の緊急地震速報が鳴ったので、乗るのを見合わせました その直後に地震が来て、停電になってエレベーターは途中でストップ もし鳴っていなかったら、エレベーターの中に閉じ込められていたでしょう 鳴ったお陰で助かりました スマホから緊急地震速報アラームが鳴らなかった原因 今朝、電車の中で緊急地震速報のアラームがスマホから鳴ってびっくりしました。周りの人のスマホからも鳴り響きました。 しかし、友人のiPhoneからは緊急地震速報のアラームが鳴らず。最近ワイモバイルに乗り換えたことが関係あるのかなと言ってましたが、そんなことありますか? 設定→通知→緊急地震速報では、オンになっていましたが。なんで鳴らなかったんでしょうか。わかる方教えてください。 緊急地震速報について 緊急地震速報について分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 仮に東日本大震災のように東北を中心とした地震があったとします。 (1):テレビで緊急地震速報や大津波警報を流す際、番組が遠く離れた地(例えば九州など)のローカル番組中においても、流れるものなのでしょうか。それともローカル番組中などは当該放送地域に影響のあるものだけを流すものなのでしょうか。 (2):携帯電話においても緊急地震速報を受信出来る機種が大半かと思いますが…仮に仙台で契約したユーザが地震発生前に九州にいた場合でも受信するものでしょうか。受信するかしないかはユーザの契約地が基準なのでしょうか、それとも常にユーザの現在位置がキャリアにモニタリングなどされていて、該当地区にいると判断された際に発信されるものなのでしょうか。 分かりにくい説明で大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。 地震速報・緊急地震速報について 地震発生前に、これから強い揺れが起こりますという【緊急地震速報】、 地震発生後に流れる【地震速報(ニュース速報?)】、 この2つは、テレビCMの途中でも流れますか? それとも番組中だけでしょうか? 前者は番組中だけでは意味が無いと思うのですがどうでしょう? 宜しくお願い致します。 docomo緊急地震速報アラーム設定の方法 docomonoのP-04Bを使用しています。 以前に緊急地震速報のアラームの設定(震度など)を設定した記憶があるのですが どのような操作で行ったのか忘れてしまいました・・・ 緊急エリアメールとはまた別に鳴るアラームの方です。 説明書を紛失してしまったので分かる方教えていただければ幸いです。 緊急地震速報を知らせてくれるソフトをつくりたいんですが Visual Basic 2005 Express Edition 日本語版で緊急地震速報を知らせてくれるソフトを作りたいんですけどなにかいい方法はありませんか。 緊急地震速報の空振りなぜ? 「東日本大震災が起きてから緊急地震速報が出る回数が増えていますが、速報が出ても揺れを感じないことが何度かありました。なぜ速報が空振りに終わってしまうことがあるのでしょうか。速報の精度を上げることは可能なのでしょうか」=東京都渋谷区の男性会社員(33) 緊急地震速報 交差点で、信号が青になる直前に緊急地震速報が鳴ったので、ハザードを点けてしばらく(青からまた赤になってしまうくらい)停止しました すると、後続車が「何で止まっているんだよ!」という感じでクラクションの嵐 私の対応が悪かったのでしょうか? 緊急地震速報を 寝ている時でも知る(自動受信機能の様な)方法はないでしょうか? (なるべくお金や電気代等をかけずに備えたいのですが) 回答宜しく御願いします。 緊急地震速報 高速道路走行中にラジオや携帯電話などで、緊急地震速報をキャッチした場合、どのように対処するのが良いのでしょうか? 実は既に2回、高速道路走行中に緊急地震速報が鳴りました かなり空いていたので、即アクセルOFFで減速。十数秒後に震度3か4の地震が来ました (実際には気が付かなかったものの、震度の発表で自分がいたエリアがそのくらいの震度でした) 空いていたから減速できましたが、交通量が多いとヘタに減速すると追突されかねません 全車(全運転手)が緊急地震速報をキャッチしているとは限りませんし、かなり車間距離を開けない後続車も時々いるので、どうすれば良いものかと思っています 地震では無事でも事故に遭っては、せっかくの緊急地震速報も無意味です みなさまのお知恵を頂戴したいです 緊急地震速報 mineoで緊急地震速報は受信できますか ※OKWaveより補足:「ケイ・オプティコム社のサービス」についての質問です 緊急地震速報が流れたら何をしますか? 今日都内の図書館で千葉震度5の緊急地震速報を聞きました。私はとっさに本棚からよけましたが、皆さん座って本を読んだり勉強したままでした。 慣れもあるでしょうが、なぜ緊急地震速報がなっても皆さん動じないのでしょうか? 緊急地震速報について 緊急地震速報についてわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 会社のある上司から各拠点(7箇所に支店や営業所があります)で緊急地震速報が総務で一括で携帯に情報が入るようにしておいてよといわれました。 いろいろと調べてみたのですがよくわかりません。 各地区の緊急地震速報がわかるようなサービスを行っているところはあるでしょうか? 自治体でもやっているところやっていないところがあり、出来れば1つのサービスの利用でわかれば助かります。 困っているので教えてください。 ちなみに今はauの携帯を使っています。 よろしくお願いします。 緊急地震速報について教えて下さい 緊急地震速報は、「主電源はオンになっていてテレビを消してる時(リモコンで消している状態)」は自動でスイッチが入り知らせてくれますか? それとも画面が映っている時しか緊急地震速報を受信できないのでしょうか? 我が家のテレビはパナソニックのビエラ TH-L26X2 と TH-L32X3 です。 緊急地震速報 Androidのスマートフォンを使っています。 地震が最近多いので,スマートフォンで緊急地震速報を受信できたらいいなぁと思っています。 感知度が良い等のおすすめのアプリをぜひ教えてください。 できれば無料のアプリにこしたことはありませんが,有料のもので無料のアプリと明らかに精度の違いがあれば,有料のアプリでもいいと思っています。 よろしくお願いいたします。 緊急地震速報 なんだか最近全然、緊急地震速報のメールが めっきり来なくなったのですが これは私のメールの設定が間違っているのでしょうか? そもそも 緊急地震速報の受信等の設定はどこから行えばいいのでしょうか? docomoのスマホです。 緊急地震速報は見返すことはできないのでしょうか? 表示されたのを確認し 違う画面にしたか、 一度閉じてしまったのですが もう、再度内容を見る事は出来ないのでしょうか? 緊急地震速報は怖いな。 テレビの緊急地震速報 スマホや携帯の緊急地震速報 どちらが怖いと感じますか?