• 締切済み

2台目携帯のスマホのオススメおしえてください

現在ソフトバンクで丸4年つかっていた携帯の機種変を考えています。 いろいろ考えた結果、2台をもって、ひとつは電話を主に、でソフトバンクの3G携帯を1つ、スマートフォンを1台新しく購入しようかと思っています。 最初はi Phoneを考えてたのですが、同じキャリアでもあまり大差ないようなので、ドコモ・AU関係なしでスマートフォンで考えようかと思っています。 いまの予定では、 1台目 ソフトバンク携帯・主に通話と簡単なメールメイン。 2台目 スマートフォン・主にネット・音楽等 と、考えています。 ワンセグやお財布携帯にはあまり興味がなく、あえてほしい機能はデジカメ機能です。 もともとソフトバンク以外も考えるきっかけになったのは、できれば本体代金は一括で支払いたいと思っているので、もしそれが可能(予算は5万円以内くらい)ならば、教えていただきたいです。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• aiki-kun
回答No.2

スマホなら何でもいいわけですか? 欲しいスマホを選んで、そこで それと2台持ちしたいと思うなら、いいと思いますが 何か、いいスマホないですか? あったら買おうかと思います くらいなら、やめておいた方がいいです。

RichLino
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日携帯を水没させ、なんとか復帰はできたのですが、使用年数的にもいいころだし、そのほかの要因もあって、機種変更をかんがえました。 家族割りで親回線になってる関係もあって、携帯(ソフトバンクなので3G)でのを考えていましたが、私の普段の使い方をみてる友人に、スマホの方が向いてるんじゃないのか?といわれて、急に考えの範囲を変えたところでした。 普段、携帯で写メをとってブログにUPしたり、調べ物をすぐ検索かけたりしてるからだと思います。 (現在 請求書でみた感じではウェブとPCサイトで平均50万パケットぐらいです。もちろんパケ放題にはいっているので、月は平均1万円ぐらいです) で、身近にi Phoneの人が数名いて、ちょうどおなじキャリアだし・・・で、話を聞きながらいろいろ調べているうちに、ソフトバンクの料金システム(月月割に半強制的にさせられる、i Phoneは同じキャリアといえど別モノあつかい)がわかり、値段があまり変わらないなら、他のキャリアも考えてみよう。じゃあ、携帯みたいに、スマホも各社の特徴があるのか?と疑問に思うようになってこのような形の質問になってしまいました。 数あるなかの質問の中から、私のような不勉強な質問に回答いただきまして、ありがとうございます。

• Kooltan
回答No.1

スマホ関連の質問がはたくさんありますが、とほんどの質問で スマホでいったい何がしたいのかを回答者に質問者が問われています。 つまり、やりたい事が決まっていないならスマホなんていらないのです。 回答者からしても答えようがないのです。 私個人的には2台持ちするくらいなら、ガラケーとipodtouchをオススメします。月額料金もかかりませんし、性能的にも申し分ないと思われます。通話と3G回線通信が出来ない事以外はほぼスマホみたいなもんです。

RichLino
質問者

お礼

あまり細かく書きすぎて、誰にも回答いただけないと・・・と恐れるばかりに、抽象的すぎる質問でした。 このような質問にも回答してくださってありがとうございます。 普段携帯でもすぐに写メとってブログUPしたり、調べ物したり・・・といったことが割合多いため、スマホのほうがそういったことには向いてるんじゃないの?という話を聞いて調べ始めました。 ちなみに2泊以上の旅行のときはしょっちゅうミニノート(KOHJINSHAのSC)を持っていってます。 ぶっちゃけていえば、今までスマホのことを自分と縁がないと思いこんでいて、あまり詳しく調べていなかったんです。で、勉強すればするほどアタマが混乱してしまい・・・。このような形の質問をしてしまいました。 現在私は携帯使用料金が月1万円平均で、2台分割でもっても、目的別にわければほとんど値段が変わらないと知って2台目を考えました。 ipodtouchは全然発想していなかったため、視野にいれてみます。 ソフトバンクが期間限定でスマホのパケ放題料金特別設定をしているというのもあるので、早急に考えて見たいと思います。 ありがとうございます。