• 締切済み

ネットスケープのメーラーでの送信サーバーエラー

今日、会社のネットワークがISDNからBフレッツに変わりました。 支店とVPNでつなぐためにBフレのモデム(?)とVPN機器をつなげて接続するようになりました。 設定中~設定済みまでインターネットおよびメールが使えなくなりましたが、設定が済んで、インターネット、およびメールの送受信ができるようになりました。 私以外のスタッフはブラウザもメーラーもIEを使用しています。 彼らは何の問題もなく使えています。 私だけがブラウザもメーラーもネットスケープを使用しています。 ところが、受信は出来るものの送信ができなくなりました。 出るエラーメッセージは 「メッセージ送信エラー メッセージの送信中にエラーが発生しました。SMTPサーバーに接続できません。サーバーが停止しているか、正しく設定されていない可能性があります。[mail&newsgroupsアカウントの設定]を確認してやりなおしてください。」です。 コマンドプロンプトでpingで確認しましたが、送信サーバーは間違っていないし、ちゃんと通っています。 VPNを設置に来てくれた方にも確認してもらったのですが、 設定などはどこもおかしくないそうです。 何か原因や解決法をご存知の方はいませんか?

みんなの回答

noname#40524
noname#40524
回答No.1

送信はSMTP認証の設定以外で不可能の場合はあり得ないのですが? 一度受信してのち送信出来ますか? もし出来れば、SMTP認証の設定を確認して下さい。

Nicka
質問者

お礼

kiyomacさん 回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 kiyomacさんのおっしゃるとおりに、 あれからいろいろやってみたのですが、 何故か受信してから送信も駄目で、 認証も何度も確認したのに送信できません。 なんででしょうねぇ。。。。送信のみ他のソフトを使用していますが、不便です。 インストールしなおそうかな。と考えています。 どうもありがとうございました。