- ベストアンサー
東日本大震災・内陸部の建築物は大丈夫でしたか?
今回の震災では津波被害の報道が大きく、内陸部の状況がよくわかりません。 今日のTVで、仙台にある三越の営業再開の様子が放送されていましたが、 オフィスビルやマンション、戸建てなどは、今回の地震でも大丈夫だったのでしょうか? 倒壊したという報道は聞きませんが… それともデパートは耐震がしっかりしているから無傷だったのでしょうか? 古い建物はどうだったのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仙台市郊外に住む者です. 木造家屋は少しだけ,全壊していますが,多くはありませんし,地域も限られています. 一方,ビルの壁面とか天井とか落ちたり,かなりやばいところもあります. オフィスビルの中には退去命令がでているものもあります. 三越や,藤崎は構造体が大丈夫だった模様です. 古い建物で壊れたものは,青葉城の石垣や,隅櫓のところの構造物なんかが半壊状態です. その他ちょこちょこと半壊のものがあります. というわけで無傷というのは半々くらいで,たいてい壁がおかしくなったり,天井がもろかったりとか被害は多少はあります.なんせ,震度6弱,5強(余震)なのですから. 3/11から1か月たったので,あちこち内装等を修理し復旧し開店にこぎつけたのだろうと思います. 一部スーパーは全く再開の見通しがたたなかったり,再開しても,天井や柱に無残な姿を残したままだったり,と,いろいろです. 仙台市内はまるで地震などなかったかのような感じですが,よく見ると,ギャップがあったり,いろんなものが落ちてきたり,と,程度の差こそあれ,被害はあります.
お礼
回答ありがとうございます。 デパート開店の様子を見ると、とても被災した街に思えず質問しました。 この質問を立てたあとで、あるブログから築2年程度のマンションがけっこう大きなダメージを受けたことを知りました。14階くらいだったようですが、古くても低層のビルのほうが無事だったのでしょうか。 いずれにせよ大変なことだと思います。デパートを筆頭に復興を祈ります。