redhat linuxとwinマシンのファイル共有
職場でredhatをサーバーにして,winマシンでファイル共有をしています。DHCPサーバーは自動取得です。
XP,Meのユーザーの中でワークグループ上にはredhatのPCのアイコンは表示されていますが,アクセスできないものがあります。ユーザとパスワードは下記の(1)で設定したものを入力すればよいと思うのですがうまくいきません。ちなみに私のmeは(1)で設定したユーザーとパスで難なく入れます
redhatの設定としては次の手順で行っています
(1)rootでログインし,ユーザーを追加しパスワードを設定プライマリグループを変更する
(2)webminを立ち上げrootでログインし,winファイル共有のアイコン→unixを変換
そこで質問ですが,xp,meにログオンする時のユーザー名とパスワードと上記の(1)で設定するユーザー名とパスワードは同じでないといけませんか?
現在redhatとファイル共有できているマシンと同じ手順で設定をしているのですが2台のxpと1台のmeだけがうまくいきません。考えられる原因としてはwinマシン側の設定でしょうか?特にxpは管理者権限等で複雑な設定がいるのかなと思っていますがいかがでしょうか?
お礼
大変、助かりました。ありがとうございました。