• ベストアンサー

javaがアンインストールできません

コントロールパネルの追加と削除の項目にもないのに、javaランタイム環境1.6.0_17がパソコンに存在するみたいで、電子認証で必要なversionをインストールしても、邪魔されて認識されません。この見えないjavaの削除方法を教えてください。Windous Install Clean Up も試しましたが、項目が出てきません。 上記と同じ状況になっております。回答がありますが、ビギナーなので読んでも理解できませんでした。 簡単に解決できる市販ソフトがありましたら教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188325
回答No.3

CドライブのProgram Files内にJavaフォルダがあるので、 この中を調べればいいのではないでしょうか。

daddywb
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。   PROGURAM ファイルの中にJAVAらしきものをいくつか発見できましたが、   このファイルを削除するとアンインストールと同じ効果があるんでしょうか?   お教えください。

その他の回答 (2)

回答No.2

これで削除できます。 「Revo Uninstaller」(Freeware) http://www.gigafree.net/system/install/revouninstaller.html 「アンインストールモードの選択」で『完全』を選ぶ場合は慎重に。

daddywb
質問者

補足

ありがとうございました。        すぐれたソフトなんですが、残念ながら、技量不足で使いこなせません。    最適化をしただけなのに、アドビが作動しなくなるなど・・・。    やはり、JAVAは検索してもでてきませんので、ピンポイントでエラーファイルを    削除できる仕方を教えていただけるとありがたいです。    よろしく、お願いします。

• edo1949
回答No.1

バックグラウンドでjavaが実行していませんか? タスクバーを右クリックしてタスクマネージャーを開き、タスクの蘭から実行しているjavaを終了してから、もう一度アンインストールしてみてください。

daddywb
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。  早速実施しましたが、タスクマネージャーの中にはJAVAらしきものが存在しておりませんでした。  再度、インストールを実行すると、相変わらず以下の分がでます。      選択した機能は現在使用できないネットワークソースにあります。     OKをクリックして再実行するか、インストールパッケージjre1.6.0_12msi を含むフォルダーに     対する代替パスを以下のボックスに入力します。           ソースを使用(U)     C:\Users\Administrator\AppData\LocalLow\Sun\Java\jre1.6.0_12\  参照(B)  と表示されOkを押してもインストールされず、javaヘルプへいくばかりです。   解決さくをお教えください。