• ベストアンサー

PSPでネットワーク、ダウンロードしたら外せる?

Windows7で無線LAN内臓です。(たぶん子機ですが) なので、wifiコネクタをPCにセットしてPSネットワークにつなごうと思ってるんですが、 ディシディアのコスチュームをダウンロードしたいのですが、 PSP本体にコスチュームをダウンロードさえしてしまえば、、ネットワークを閉じてwifiコネクタをPCから外してPSPで遊べるんですか? wifiコネクタを外すと、PSP本体の中からもダウンロードしたコスチュームも消えてしまいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.5

前回の回答で調査不足のあった部分があるので補足させていただきます。 ご提示のソフトでPSPから直接ネットに繋いで遊ぶタイプのゲームでは無いと書かせていただきましたが、ご自分で作成したクエストやフレンドカードの交換やすれ違い通信はインターネットにPSPから直接接続して行えるようです。 (これに関しても通信の終了処理が完了していればネットワークに繋がっていなくとも構いません。) この点に関しましては謹んでお詫び申し上げます。 さて誤解を受けそうな書き込みがあるようですがダウンロードコンテンツを利用する際にプレイステーションネットワークのアカウントなどを取得してダウンロードする必要はありますがサインイン状態である必要はありません。 つまりパソコンやPSP、PS3から正常にダウンロードコンテンツのダウンロードが終了すれば利用するために毎回ネットに接続する必要はありませんのでネットに接続したサインイン状態である必要はないわけです。 本題から外れましたが今回の質問を再度まとめさせていただきますと コスチュームのダウンロードはPSPのメモリースティックに記録されて利用されますので、ダウンロードさえ完了してしまえばネットワークに接続されている必要はありません。 一部ダウンロードコンテンツにある機器認証しなければ動作しないという状況(今回の場合は追加データですのでおそらく関係ない事柄ですが)も機器認証の解除さえしなければダウンロードしたデータは再度認証のためにネットワークに繋ぐ必要もありません。 今回、ご質問のゲームは常時ネットに繋いでおかなくてはならないゲームではないため、WiFiコネクターを利用してネットに接続する場合でも接続作業が必要な場合意外はWiFiコネクターをパソコンから外しておいてもなんら問題はありません。 以上、ご不明な点は再度補足いただければ幸いです。

sukorino
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんですね。とてもわかりやすい回答で助かりました。

その他の回答 (4)

• Squirrels
回答No.4

#2です。 なるほど。 "PC自体のネットワーク接続が有線"であるのであればwifiも使用可能ですよ。 それと、 DLC(PNSからダウンロードした)を使用するにはサインインの状態である必要があります。 一度サインアウトしてしまった場合には 再びPSPをネットワークに接続しなければならないのでご注意を。 故意にサインアウトしなければ 例外を除いて 電源を切ってもサインアウトしてしまうことはない・・・と思いました。

sukorino
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます。 説明不足でしてすみませんでした。 wifi使えるんですね。 ありがとうございました。教えてもらったことを気を付けます。

• ple6
回答No.3

回答の方向性が違っているかも知れませんが、ダウンロードコンテンツを入手したいだけであるのならば、PSP自体をインターネットに無線LAN機能を利用して接続する必要は無くパソコンにMedia GoをインストールしてパソコンとPSPをUSBコードで接続して転送すればパソコンへのバックアップも出来ますし管理の点で楽だと思います。 http://www.jp.playstation.com/psn/store/mediago/ なお、ダウンロードコンテンツに関してはPSPのメモリースティックDuoに記録されますので、ネットへの接続がされているかは関係ありませんし、ゲーム自体もネットに接続して遊ぶタイプのゲームではなかったと記憶していますのでダウンロードコンテンツの入手以外ではインターネットの使用はしないと思いますので記録したデータが消えたりすることが無い限りは普通に利用できるはずです。 蛇足ですがこの質問と別に質問されているソフト未入手での追加データのダウンロードに関してはおそらく購入することは可能だと思いますが、場合によってはソフトを購入してから再ダウンロードを行われないと追加データの内容が反映されない可能性があることのみご了承ください。

sukorino
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 そんな便利なソフトもあるんですね。 ありがとうございました。さっそくダウンロードしてきました。

• Squirrels
回答No.2

消えてしまうということはありません。 機器認証がされていれば普通につなぐことができます。 ただし機器認証が外れてしまった場合は、再びネットワークに接続して機器認証させる必要がありますが・・・ それともう一つ大事なことが。 >無線LAN内臓です。(たぶん子機ですが) >wifiコネクタをPCにセットしてPSネットワークにつなごうと思ってる まぁ、普通のノートPCということでいいですよね? PCを無線接続している場合、それと並行してwifiコネクタから無線を発信することはできません。 内蔵無線のPC自体の無線の受信と、親機としてのwifi機器からの電波の発信はできないということです。 解決策としては2つあり、 ・PCを有線接続する ・できれば同じ(同じメーカー)USB無線LANをもう一つ買い、  片方で子機、もう片方で親機として使う です。 有線LANなら100円ショップでも売っていますし、 目的がオンライン対戦をする等でなく、 一時的なものであるのであれば後者の方が良いと思いますよ。

sukorino
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 説明不足ですみません、PCはデスクトップでネットには現在モデムを借りてケーブルでつないでます。 ですが、それとは別にPC自体に無線LANがついてるのです。現在つなげてはいません。 この状態ならwifiコネクは使えますか?

• a-ccom
回答No.1

常にネットで購入情報を確認するわけではないので、外しても使えますよ。

sukorino
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。助かります。