- ベストアンサー
レッドバロンの車載工具はメーカー純正ではない、なぜ
レッドバロンでBariusIIを購入したのですが、 車載工具がメーカー純正ではなく、レッドバロンの物に交換されています。 リアサスの硬さを変えるレンチがない! これは、自分で購入するしかないのですか? それとも、購入店舗に持ち込めば、無料で調整してくれるものなのでしょうか? 本来なら、最低限の車載工具を提供するのが筋であると、私は思うのですが・・・。 同じような不満を持った方はいませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電動ドリルにサンダー用の回転砥石を取り付けられる品物がホームセンターにありますよ。それと砥石を買えば可能です。が、へたすると安物のサンダー一式の方が額的に安いかも。
その他の回答 (7)
- hanagaramarket
- ベストアンサー率30% (13/43)
純正フックレンチって840円でしょ 加工するためにこの価格以上かけるのは バカらしいのでは?
No.1です。 フックレンチ買ったんですね。厚みがあって使えないんですか。削ればいいですけど、工具鋼にメッキがしてある物は、手で削るヤスリでは滑るし硬いので、できなくはないけど時間と忍耐力が必要です。僕もよくやりますが、ディスクグラインダー(サンダー)が使えれば数秒で削れます。こっちは削りすぎ注意です。
お礼
ありがとうございます。 私が買った物は、黒く塗装がしてあるだけですが、やっぱりかたそうですね。 ディスクグラインダーは、さすがに持っていませんが、鉄などに穴をあける 電動ドリルを持っています。 でも、鉄を削るようなソケットなんてありませんよね…。 困った、困った…。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
フックレンチは、バイクのリアサス用なんでホムセンにあるか どうかまでは知りませんが、たぶん需要ないので無いです。 アストロは、セミプロ・プロ向け工具専門店だからあるのでしょう。 別車種用でも、部品メーカーが同じ場合も多く流用できる可能性も かなりあります。(バイク純正サスメーカー国内大手は2社です) 中古の場合は、走るために不可欠なものはありますが それ以外のものは現状優先、整備、修理するだけです。 レッドバロンの車載工具は、最低限(数種のスパナ、ドライバー プラグレンチ、6角レンチ2~3本)が多いようで、入庫の段階で 欠品していれば純正高いのでレッドバロンで準備する程度かと。 Kawasaki純正工具は元々多く、プラグレンチはユニバーサルジョイントで 使いやすいものが多いので、ヤフオクでも人気があり入手も可能です。 頻繁にレート変更することは稀ですが、あるのでしてみたい気持ちも 分かるし、2本サスなので、レッドバロンに要望するか検討してみては どうでしょうか?サイズに互換性あれば別車種用ですがNinja250でも こんな構成で相場¥1000前後かと。(延長用レバーが元々無いか欠品しているかも) http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s209420298 http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s209693186
お礼
電動ドリルにサンダー用の回転砥石を取り付け、 削りに成功しました! ありがとうございました!
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
自分も購入したときにリアサスのレンチが無かったので、調整してもらおうとお願いしたら有料と言われました。なら、レンチを付けてくれと言って取り寄せで付けてもらいました。 純正で付属する工具って結構な値段するんですよ。ですから専用工具以外は市販の物をそろえた方が安いです。ですからレッドバロンのものでしょうね。交換されているんでは無く、入庫した物に工具が無かったからでしょうね。 元々の車載工具なんて専用工具以外使い物にならないので気にしません。と言うか使いません。
お礼
ありがとうございます。 toraayuyurさんは、無料で取り寄せてもらえたのですか? 確かに車載工具は本当に「応急的に使えます」程度のものですものね。 でも、リアサスは純正品ですので、これはなければ困りますよね。 そのような本来、なければならない物が欠品しており、購入前に事前説明もないのは 常識的に考えて、クレームの対象にならないのですか?
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
交換されていたのではなく、中古で入荷した時から、欠品していたんでしょう。 車載工具は部品として取り寄せは可能ではありますが、ほとんど注文されないため、メーカー側でも欠品している場合もあります。 レッドバロンオリジナルの車載工具であれば、1車種ごとに適応したものは無いわけで、汎用性のある工具を、純正の車載工具が付いていなかった場合につけて販売しているだけでしょう。 個人経営しているようなバイク屋でかなり仲良くなれば工具を貸してくれる場合もありますが、よくかんがえてください。 バイク屋にとっては、工具は商売道具です。 たとえば、レストランにいって、食材をもちこんで、「ちょっと魚さばくから包丁貸して」と言って貸してくれる店があると思いますか? 大工さんに、「ちょっと本棚を作りたいから、のこぎりや金槌貸して」といって、貸してもらえると思いますか? バイク屋はその工具を買うのだって金がかかっている。「設備投資」なわけです。 自分でバイクをいじりたいのであれば、自分の金で工具を買ってください。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
今時、新車を購入しても「ドライバー、プライヤー、モンキー」ですから それ以外は自分で購入するのが一般的でしょう。 何台か乗り継いでいれば、おのずと揃ってしまいますから。 >購入店舗に持ち込めば、無料で調整してくれるものなのでしょうか? 購入したばかりならば一度はサービスしてくれるでしょうが、 工具を借りて自分で調整してしまう方が手っ取り早いと思います。
お礼
電動ドリルにサンダー用の回転砥石を取り付け、 削りに成功しました! ありがとうございました!
レッドバロンで何台か中古車を買いましたけど、確かに純正でないものがついてたことありました。純正のものだったこともあります。 おそらく、ユーザーから買い取って、車載工具がないとかそろってない場合は自社のものをつけて売るんでしょう。リヤサスの調整用はどっちかっていうと一般的じゃない方なので入ってないのかも。とりあえず言ってみれば何とかしてくれるかもしれません。じゃなければタダで調整してくれるんじゃないでしょうか。まあ、それだけ純正品を買ってもたかが知れてるし、普通にアストロなどで売ってるフックレンチが使えるはずなので、買ったとしても大した額ではないですけどね。
お礼
『フックレンチ』というものがホームセンターに売っているとは知りませんでした。 さっそく、購入したのですが、フックレンチの厚みが微妙に厚く、しょぼんとしてしまいました。 何かで削って少し薄くする方法はありませんかね…。 かなりしっかりとした作りで、バイク用の物はすぐフニャっと曲がってしまうので、 購入したフックレンチを活用したいのですが…。
お礼
ありがとうございます。 早速、明日、ホームセンターに行って見てみます。
補足