• ベストアンサー

BDレコーダーでのDVD再生画像

フルハイビジョンテレビとBDレコーダーを設置しているのですが、今までのDVDを再生すると画像がアナログテレビよりも荒いのですが仕方ないのですか? ケーブルの繋ぎ方とかあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.3

大画面で解像度の低いDVD等のSD映像を表示すると、荒い映像が拡大表示されてブラウン管より画質が低下したように感じるのはよくあることですが・・・ SONYやSHARPの機器はSD映像表示画質が低いことで有名で、これらの機器ならあきらめるしかないです。 東芝やパナソニックに買い換えれば、SD映像表示画質も少しはましになります。

その他の回答 (3)

noname#142908
noname#142908
回答No.4

出力の解像度設定が有ります 多少は変わりますよ

• globef
回答No.2

>今までのDVDを再生すると画像がアナログテレビよりも >荒いのですが仕方ないのですか? ・元の画質(DVD)以上にはなりません ・映像を映し出すTVの大きさは? (元の画質が良くない場合 大きい画面より小さい画面の方がキレイにみえます)  >ケーブルの繋ぎ方とかあるのでしょうか?  繋ぎ方で 元の画質以上になる 繋ぎ方も再生機もありません

• PXU10652
回答No.1

「フルハイビジョンテレビとBDレコーダーを設置しているのですが、今までのDVDを再生すると画像がアナログテレビよりも荒いのですが仕方ないのですか?」  BDレコーダのメーカと機種は? ちょっと古いBDレコーダだと、アップスキャンコンバータ(高解像度化装置)が内蔵されておらず、DVD再生時に元のSD画質のまま出力するものがあるので、地デジより粗くなります。また、DVD自体が長時間録画されているものだと、更に画質が落ちることがあります。