- ベストアンサー
EDの彼との結婚のお悩み|結婚を迷う理由と対策
- 私は彼との結婚を望んでいますが、彼がEDであることが悩みの種です。
- セックスをしたことがない相手との結婚に不安を感じています。
- 彼のED治療を支えながら結婚するか、治療が終わるまで待つか悩んでいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
夫婦生活がない夫婦って寂しいですよ。 私は結婚して20年くらいになるものです。 知人の紹介でのお見合いでしたが、交際期間に全然手を出してきませんでした。 大人しい人ですし、恥ずかしいのかなと思ってましたが、いざ、結婚する話になって、ちょっと考えました。 もしかして、あっちが駄目な人かも?その時はどうしようかな? その時は私も未経験でしたから、あまり、深刻には思えませんでした。 子供がないのも楽かもしれない、ゆっくりできていいかも、、、、 幸い、夫は不能というほどではなく、一応できました。子供もできました。 でも、その後が、、、、すっかり安心したのか、もういいという感じになってしまったのか、本当に全然なくなってしまって。もう一人子供がほしいともうったえたのですが、捗捗しくありません。 夫なりに負担だったみたいです。家庭がぎすぎすしておかしくなってしまいました。 もう、私もマル高になるから、もういいと言ってからは、淡々と暮らしていますが、完全にレスで、寂しいものです。 身体障害者や病気で駄目になる人もいます。それだったんだと諦めるようにしてます。 でも、私はそれでも可愛い子供がいますから、気持ちが押えれます。いなかったら、、、、 きっと真剣に離婚を考えたと思います。 あなたの場合は、もっと深刻みたいです。この問題が進展しない限り結婚はやめておいたほうがいいです。 こんな言い方はひどいかもしれませんが、夫婦生活もまともにできない人が結婚を考えるなんて、おかしいと思います。
その他の回答 (9)
- esprique
- ベストアンサー率0% (0/4)
セックスがない結婚・・ 単なる同居人ですね。 セックスがすべてじゃないけど、やっぱり大事だと思いますよ。 心がつながっていれば良い、という人もいますが。 心も身体も大事です。 セックスが普通にできても、子供ができない夫婦だってたくさんいる のだからEDだったら子供ができないことを覚悟する必要はありますね *子どもは欲しくない *セックスしなくても気にならない のであれば今の彼でいいでしょう。 すこしでも不満に思うならやめておいたほうがいいと思います。 結婚は、付き合っている頃のチンケな愛だけでは続きません。 価値観が合う、相手を理屈なしで好きかどうか。 ここでいう価値観は、セックスに対する価値観も含みます。 冷静に考えてみるほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 セックスのない結婚相手をただの同居人だとは思いませんが、 それ相応の覚悟や決意がないと後悔することになる、とは思います。 彼と結婚すると決めた時、もしかすると子供は無理かもしれないと思いました。 でも子供はいらない、という決断はできませんでした。 むしろ、子供は大好きなのでほしくてたまりません。 ただ、まだ見ぬ我が子より目の前の彼を大事にしたいと思いました。 この今の気持ちが、数年後の自分から責められてしまうかもしれない。 そう思ううちは、結婚なんかしちゃだめですよね。
- maymomo
- ベストアンサー率29% (180/614)
おじさんです。 SEX経験なしの結婚には賛成出来ません。 せめて結婚前の治療完了が望ましいです。 夫婦にとって性生活は極めて大事な行為です。 >私自身、彼を心から愛していますし、彼との結婚を望んでいます。 >私は彼をとても愛していますし、彼も私を心から愛してくれています。 今貴方にこういう気持ちがあるからこそ悩んでいるのだと思います。 残念で悲しいことですがこういう気持ちって永遠ではありません。 彼のEDが治らなかった場合のこれから1年、2年、3年・・・5年・・・ 10年・・・15年と長い長い年月を想像してみて下さい。 同じ気持ちでいられますか? 勿論、嫌いになるという訳ではありませんが、愛情の形って時間と 共に変わっていくのです。 「貴方と彼」がこれから永遠に今の気持ちが変わらないというなら 結婚してもよいと思いますが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 自分や彼の気持ちが永遠かなんて、わかりませんよね。 彼は一生大事にする、気持ちは一生変わらない、とよく言ってくれますが… 治療完了まで、やめた方がいいですか…。 治療は必ず完了するのでしょうか?完了=完治とは限らないのでしょうか…
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
前の質問から4ヶ月、彼は意気地なしです。 プライドが邪魔してるのではなく、弱虫です。 「医者でED治療薬を処方して頂いて来い、そうしなければ別れる」 と、強く言わないとズルズルこのままの様な気がします。 心因性なら薬で何とかなるでしょう。 射精できるかどうかは別問題ですが、 結婚するならこれも確認すべきことでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 私は男性ではないので、EDという病気やその治療がどんなに酷で 苦しいものか、想像することしかできません。 彼が行き渋る理由がプライドなのか弱虫だからなのかも判別できません。 だからこそ、今まで早く受診するよう強く言えませんでした。 昨日彼と話し合い、来週から受診を開始すると言ってくれました。 私の友達の旦那様は、勃起・挿入はできるけれど射精ができないそうです。 セックスが無事にできるようになったとしても、そのような問題も待ち構えているわけですね…。
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
そもそも彼は何故、セックスできない今の段階で貴女と結婚したがっているのでしょうか。 仮に私が彼の立場だったら、プロポーズ自体しようとは思わないです。 結婚したら一生自分に縛り付けることになっちゃいますからね。 入籍を急ぐ差し迫った事情があるのですか? 無いなら、男として些か無責任な気がします。 気持ちは分からなくもないんですけどね…。 きっと貴女が優しいから、離したくないんでしょう。 でもそれは、 彼にとって貴女が甘えられる相手である =この先、手抜きな対応をされる危険性が高い ってことでもあります。 貴女にとって喜ばしいことではありません。 せめて一回でも出来るようになってからでないと、貴女が一方的に辛くなるんじゃないかなぁ。 何より貴女の場合、彼に 「治って欲しい」 と思っているのでしょう? もうすっかり諦めているならともかく、最終的にセックス有りの結婚生活が希望なら、解決の糸口が見えてから入籍しても遅くないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚に関しては周囲から固められて…というのが正直なところです。 彼には、交際当初から何度となく結婚しようと言われてはいましたが 正直「いずれ」という気持ちだったと思います。 どちらかというと両家の親や親戚が「おめでたいことは早い方がいい」 というような祝賀ムードで、あれよあれよという間に話が進んでいきました。 まさかこんな問題を抱えているとは言えず、流れに乗ってしまった 私たちに問題があったなと、反省しています。 回答者さまのいうとおりだと思います。 完治したら、というのは酷すぎるしその保障もありませんので、 治療を開始して、将来に対して希望的観測ができるようになってから 入籍についてきちんと考えたいと思います。
- noriko9827
- ベストアンサー率30% (31/102)
私なら考え直しますね。 EDだからというより、彼の後ろ向きな態度が嫌だからです。 「情けない」なんて涙を流すくらいならどうしてすぐに病院に行かないのですか? 結婚話がでて順風満帆と周りが思っているくらいだから、今の通院も 命にかかわることとかではないんですよね? あなたの将来(子どもが生みたいだろうこと)を考えればすぐに病院に 行って治療を始めるべきです。 それで無理なら無理で、二人で将来を話し合えばいいと思います。 子供がいないのも人生ですからね。 今の彼は、臭いものにふたをしてる状態ですね。 要するに逃げてるんです。 都合が悪いとき、これからも彼は逃げるんですかね? そんな人と一緒になることは私なら出来ませんね。 涙なんか流してる時間があるなら、すぐにでも病院に行くべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 今の通院は、それ自体命にかかわることではないのですが 命にかかわる病気をしたことがあり、その後遺症のための通院です。 私も、彼は逃げているんだと思います。 私が強く言わないので甘えているんだと思います。 甘やかす私にも原因がありますよね。 昨日、彼と話し合い、泌尿器科の通院を開始することを約束してもらいました。 治療さえ開始してもらえれば、あとは私が全力でサポートしようと思います。
- s023644
- ベストアンサー率15% (31/200)
別の科を受診? 何の病気か判りませんが、同時の治療は出来ない病気でしょうか。 先ずは、専門の医者に診断して頂きそれから考えるのが良いのでは? EDと言っても症状によってはバイアグラ等の薬で 対応出来るのも有るはずです。 一刻も早く、専門医に相談です。
お礼
回答ありがとうございます。 同時の治療ができないわけではないのですが、医療費がかさんで 負担になるかなと思い、「そっちが終わったらでいい」と 言ってしまったのは私の方なんです。 昨日、彼と話し合いました。 来週から泌尿器科の通院もすると言ってくれました。
- asuka1116
- ベストアンサー率47% (35/73)
30代前半女性です。 私もEDの男性と交際していたことがありました。 お互い結婚を考えての交際でした。 セックスが成功しなくても初めのうちは「いつか・・」って思いがありました。 でも回数を重ねても、いろんな工夫をしても、ダメでした。 彼も悩んでいましたし、いつの間にか、私も「私じゃダメなのかな」って思うようになり、自分にも自信が持てなくなりました。 結婚の話が具体的になってきたとき・・子供のことを考えました。 お互いに仕事をもっていて生活は安定しているし、もしかしたら子供がいない夫婦でもいいのかもしれないとも思いました。 でも・・・。 やっぱり人として生まれた以上、愛する人の遺伝子を残してあげたいと思った。 彼を愛した証、彼に愛された証・・だから子供が欲しいと思いました。 彼と性生活のことだけではなく、子供のことも話し合いましたか? もちろん、子供がすべてじゃないことは分かります。 でも、人は親になって成長できる部分も大いにあると思います。 私たちは話し合いの結果、治療を始めましたが、正直、半年ほどで私も彼も治療に疲れ切ってしまいました。 そのうち、セックス自体が嫌になりました。 口には出さなくても、いつもお互いそのことが頭に残ってしまっていて喧嘩になればお互いを傷つけあうだけになりました。 そして結局、別れました。 もちろん、別れの理由は彼のEDだけではありませんが、そこから派生したたくさんの問題が多すぎて。 それはお互いを本当に心から愛せなかっただけなのかもしれませんが、治療はきっと彼もあなたも少なからず辛い思いや惨めな思いもすると思います。 治療をしても治る保証はありません。 治療をしている間、お互いを傷つけあって辛くなるかもしれません。 治療をすることによって、あなたたちの心が離れてしまうかもしれません。 結婚は、契約です。 長い人生、彼としかセックスしないという契約を結ぶのと同じです。 これから先の長い結婚生活の中で、たとえどんな喧嘩をしても、決して彼のことをEDを理由に責めないと、EDから派生した問題で責めないと誓えますか? いえきっと、質問者さんが誓えても、彼はどんな小さな喧嘩でも、質問者さんからのどんな小さな不満でも、すべてをEDに結びつけてしまうかもしれません。 それでもあなたは今結婚しますか? 私だったら・・・答えはNOです。 セックスをしたことがない男性と結婚はしません。 本当に愛し合っていて心が結ばれているのなら、籍にこだわらず彼の治療が完了するまで支えます。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者という立場からの回答、心をぎゅっとつかまれたようでした…。 子供がほしいです。私も彼も、子供が大好きです。 絶対に、子供が欲しいです…。 治療してからのことは、本当に想像がつきません。 回答者さまのように、ケンカがたえなくなるかもしれません。 (この8か月、一度もケンカをしていません) やはり、入籍という形にこだわらずに支えていき、 経過をみてから判断するのが賢明ですよね。
- cad45665
- ベストアンサー率31% (12/38)
人それぞれですが、結婚するにあたりどうしてもこれだけゎ、譲れないってあると思います。 見た目だとか、性格だとかですけど‥ 私ゎ、3つあってそのうちの1つがやはりエッチの相性です。 この先ずっと一緒にいるので大事です(私ゎ)。 あまり無理にって思う感じにもとれるし、彼ゎ一人で処理ゎ出来るのですか??
お礼
回答ありがとうございます。 一人で処理はでいるらしいですが、本当かどうかはわかりません。。 体の相性って、本当に大事ですよね。 ある時までは、合う合わないなんて考えたこともなかったのですが、 元カレが本当~~~に合わなくて…(苦笑) それまでがたまたま合ってたんだなと、思い知りました。 いざ治療が完了して、セックスできる状態になったとしても、 相性はまた別問題ですから…結婚してしまってからでは遅すぎますよね。。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
お節介な「子供はまだなの?」という周りからの質問に、質問者様と彼氏さんが耐えられるなら、結婚しても構わないと思います。 個人的には、彼氏さんは可哀そうですが、お別れした方が質問者様の為だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 別れるという選択肢はありません。 悩んでいるのは治療開始と入籍のタイミングだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は性欲がないわけではないので (できないのにいつも試みようとしますし、私の体にさわりたがるので) 治りさえすれば、淡泊とかレスとかの心配はないかと思いますが こればかりは治ってみないとなんとも。。ですよね。 回答者さんのおっしゃる通り、何らかの進展がないままでの入籍は しないと心に決めました。