• ベストアンサー

膣カンジダからの扁桃腺炎

今まで私の質問に回答してくださった皆様には申し訳ないのですが、 クラミジアではないようでした。 処方された薬はエンペジト膣錠でカンジダに効くものだと分かりました。 カンジダはもともと皮膚に付着している場合があり、それが傷口から感染してしまう、 といったようで合っていますでしょうか? ではカンジダに感染している性器を舐めると扁桃腺炎になることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • askaaska
回答No.2

> 例えば膣カンジダ→喉頭扁桃炎→男性器での発病というケースは考えられますか? > またその可能性はどれほどのものでしょうか? 喉頭扁桃炎→男性器 これは同じ人がってことよね ありえないわ

ttnakako
質問者

お礼

再度解答していただき、ありがとうございました。 安心しました。

その他の回答 (1)

• askaaska
回答No.1

口腔カンジダが扁桃腺を侵すことはあるので それによって炎症が引き起こされる可能性はあるわ

ttnakako
質問者

お礼

ありがとうございます。 例えば膣カンジダ→喉頭扁桃炎→男性器での発病というケースは考えられますか? またその可能性はどれほどのものでしょうか?