- 締切済み
やっちまいました、漏電?
PCのモニターなんですが、アースをつけてませんでした。 スタンドの電気を点けたらモニターがパチッと言って消えちゃいました。 さっぱり分からないのですが、基盤やられて修理って事ですか? お高いですか? もう一つ、アースってどうつければいいのでしょうか? コンセントにアースは付いてますがそれをどうすればいいかわからずほったらかしてました。 コンセント差込口にはアースを差すところはありません。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9112)
回答No.2
スタンドの電気を付けたときに発生した「リップル」で、モニターの電源回路がいかれたのかも知れませんね。 ただ、スタンドが蛍光灯タイプなのか電球タイプなのか、不明なので推測の域を出ません。 1つ言える事は、「アースは無関係」という事です。
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
回答No.1
専門的に言えばアースの取りつけ工事を依頼しないと出来ない。 ただなんか洗濯機もそうなんだけど、水道ひねるところにくくりつけたりするだけなので 何かの鉄の部分に巻き付けられればそれでOKだったりする。 (何も保証はないのでそのつもりで・・・) ちなみにスタンドの電気つけてモニターがパチッと切れるのは漏電でもなんでもないはず。 それだけで意味分からんのでよくわかりませんな。 あと基盤やられたかどうかはわからんけど モニターってのは修理より、新品購入したほうが安いので。
補足
蛍光灯かな?白熱灯ではないです。やっぱり壊れちゃったんですね。 残念です。